电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[文体新广局] 走进历史文物 感受遗产魅力

  本网讯(通讯员孙玉华)3月8日,夷陵区文体新广局组织机关干部职工赴黄花镇,走进省级文物保护单位南边民居、三峡古兵寨,开展“走进历史文物 感受遗产魅力”活动,用不一样的方式庆祝节日。

  

  在黄花镇南边民居,文物协管员为大家详细讲解了南边民居的历史价值和保护工作情况。南边民居始建于清嘉庆年间,距今200多年历史,是全区现保存较好、规模最大的清代古民居。有“老号”、“宝和”建筑两栋,两栋古建筑用料讲究,工艺精细,门窗雕花精致,翼角做工讲究且别具一格,具有较高的历史价值、艺术价值和地域建筑风格,是三峡地区不可多得的古民居群。2003年,宜昌市人民政府公布为市级文物保护单位。2008年湖北省人民政府公布为省级文物保护单位。

  随后,大家来到了三峡古兵寨。古兵寨依山建于群山之巅,形态各异,寨址最大者近5000平方米,小者200平方米,大都筑有围城、营房、寨门、哨卡、壕沟、瞭望孔、箭垛、卡门以及水井等各类建筑设施。聂家河古兵寨群作为夷陵区古兵寨群落的代表,分布密集、范围广、规模大、军事设施齐全,寨与寨之间有道相通,相互照应,寨址居高临下,视野开阔,对研究古代军事是不可多得的重要实物资料。2001年,聂家河古兵寨被列为区级文物保护单位。2003年,先后被列入市级、省级文物保护单位。

  据悉,三峡古兵寨、南边民居今年将申报第八批全国重点文物保护单位。

  通过此次活动,大家又一次近距离的感受了历史文物的生命力和文化遗产的魅力,纷纷表示将更加努力工作,用实际行动为夷陵区的文化工作添砖加瓦。