电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[食药监局] 夷陵区精心打造首家“4D”食堂

  本网讯(通讯员张姝蓉)2017年以来,夷陵区食品药品监督管理局积极探索,创新餐饮单位管理方式,精心指导三峡高级中学创建了全区第一家“4D” 管理模式食堂。

  

  所谓“4D” 厨房管理,是指在食堂食品安全管理中要实现“四个到位”,即整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。创建“4D” 厨房是夷陵区食药监局今年工作的一项重要举措,目的是通过统一安排部署,强化工作措施,加强后厨管理,提升餐饮服务质量。

  

  经过综合调研,夷陵区食药监局确定三峡高中食堂为试点,安排专人深入现场,从厨房整体布局、责任落实、制度执行、人员培训等各方面精心指导,该食堂主动做好后厨分区分流、人员定岗定责、物品定位定量等各环节准备工作。通过历时90天的创建,餐饮食品安全管理基本实现了“四个到位”,已顺利通过初评验收。

  据食堂负责人介绍,通过开展“4D”创建,员工工作效率提高了,自觉性增强了,人员素质提升了,环境更加整洁明亮了,食堂成本降低了,食品安全管理细化到方方面面、角角落落。

  下一步,夷陵区将以三峡高中食堂为模板,在特大型、大型餐饮单位、学校食堂积极推行“4D” 管理新模式,充分发挥示范引领作用,全面实施餐饮业质量提升工程,让人民群众“吃得放心、过得舒心”。