电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[小溪塔二小] 两课程亮相第四届基础教育课程教学改革成果推广研讨会

  本网讯(通讯员 郭娟)12月3日至5日,全国第四届基础教育课程改革成果推广研讨会在宜昌举行,夷陵区小溪塔二小德育品牌课程“雷锋精神届届传” 及非物质文化遗产“面塑课程”在活动中亮相,受到来自全国教育专家及数百教育同行的认可。

  

  德育品牌课程“雷锋精神届届传”是夷陵区小溪塔二小32年坚持学习雷锋活动的见证。该课程以“体验式”实践活动方式为主,德育教育与学科教学相结合,让学生核心素养和公民价值观的形成有了落脚点。在展区的照片墙上,呈现了夷陵区小溪塔二小32年不间断学雷锋的足迹,是几代二小人争优敢先,团结拼搏的写照;桌上的一本本学雷锋记载本,记录着二小学子历年来学习雷锋的轨迹。

  夷陵区小溪塔二小开设的面塑课程,将地方民间传统手艺引进校园。该课程是在完成国家规定的美术课程教学任务的基础上根据学校的实际和学生发展需求而开设的。民间面塑特有的造型方法和色彩表现方式让学生充分感受传统民间艺术的独特魅力,加深对我国传统文化的理解和认同,增强其民族自豪感。

  展示区内,民间艺人艾民老师与二小学生一同创作,那栩栩如生的面塑作品引得参展教师驻足围观,叹为观止。

  

  夷陵区小溪塔二小近年来潜心教育教学改革,努力探索提升学生核心素养之路,旨在通过课程建设落实育人目标。学校深入践行“灯照光明于心中 塔立坚毅于脊梁”核心文化理念,结合学校地域精神特色和素质教育的核心要义,从知识育人走向文化育人,组织实施“灯塔”主题校园文化课程。学校将国家课程校本化,校本课程本土化,建构实施了具有特色的“灯塔”课程体系。学校回应现实中国家、地方、学校三级课程体系存在的问题,根据学生未来发展需要的关键能力和核心素养,建构了基础课程、拓展课程“一主两翼”的“灯塔”学校课程体系。各类别相辅相连,突出基础教育致力追求的教育个性化与人性化,凸显课程的鲜活与生长,成为彰显学校特质的“灯塔”学校课程。

  

  在此次研讨会的德育活动课程化现场观摩中,夷陵区小溪塔二小两课程分别入围非遗文化课程及德育品牌课程展,充分显示夷陵区小溪塔二小在立德树人,推进学校德育课程建设中大胆实践,勇于创新的丰硕成果。