电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[物价局] 精准扶贫工作初显成效

  本网讯(通讯员 易亮)区物价局联系柏木坪村地处夷陵区小溪塔西北边陲,距小溪塔街道17公里,辖8个村民小区,1002户,3002人,主导产业是传统种植和养殖业。无村级集体经济。该村现有在册贫困户289户,688人。截止目前已脱贫202户。

  按照脱贫不脱钩的要求,目前区物价局15名干部分别按照每名干部联系5个贫困户、共75户的要求开展帮扶。针对联系帮扶柏木坪村及贫困户实际,因村、因户制宜,建立健全工作机制,采取多种措施,重点从产业帮扶、技能培训、基础设施建设等方面开展帮扶,取得了初步成效。

  扶贫先扶志,帮助理清发展思路。今年以来,全体干部下村走访共5次以上。仅8月份来,全体干部对新增贫困户已入户走访3次。走访中向贫困户深入宣传各类扶贫优惠政策,充分激发贫困户脱贫致富的信心和决心。到结对帮扶贫困户家中了解家庭状况、致贫原因、帮助贫困户制定产业发展计划,实现收入增长的连续性;入户查扶贫政策是否落实、帮扶承诺是否兑现、户档案资料是否齐全;入户开展产业奖扶验收。

  补齐短板,加快基础设施建设。局领导班子高度重视精准扶贫工作,多次深入柏木坪村了解情况,调查研究,协调有关职能部门,着力解决该村存在的水、电、路等问题。先后2次到区水利局协调饮水设施建设;协调电力部门对孙家坪进行电力了设施改造,并将石门垭、黄家湾纳入2018年改造计划;协调区交通局将去年水毁路段纳入2018年实施改造计划;协调区经信局将孙家坪、柳家寨通讯盲区纳入2018年改造计划。全年共为该村解决发展资金24.5万元。

  强化“造血”功能,实施产业帮扶。多方筹措资金,为贫困户免费赠送鸡苗,共为48个贫困残疾户和49个一般贫困户发放鸡苗4850只。为了保证贫困户所领鸡苗的饲养成活率,还邀请了宜昌兴和农牧有限公司技术人员和区畜牧局养殖专家,向贫困户讲授养鸡技术要领,并现场发放养殖技术资料近300册。该局领导得知该村贫困户家中有一名年轻残疾人希望从事电商销售土特产的想法后,立即与区网商协会联系,并于10月16日,亲自带领区网商协会相关技术人员和驻村工作队员一同走进残疾人家中,鼓励其重新树立生活的信心和勇气,建好自己微信朋友圈;现场踏勘屋前屋后闲置山林和土地,一起共商发展思路,区网商协会人员现场指导销售好其自家土鸡蛋,并承诺提供常年技术咨询和销售服务。

  通过开展生态鸡养殖,现在村每户贫困户家里都均养有鸡30到50只不等,多的达到上百只,部分贫困户生态羊、猪等家畜养殖已初具规模;养殖产业初具雏形,拓宽了贫困户脱贫致富的道路。根据对贫困户制定的帮扶计划,计划2017年脱贫的贫困户都能达到脱贫的目标。该局要求全体干部联系户脱贫后,帮扶力度不减,要实现贫困户收入增长可持续性。