电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[工商局] 《无证无照经营查处办法》培训学习

  (通讯员 余明晶)国务院发布的《无证无照经营查处办法》于2017年10月1日起施行。为适应新规定带来的变化,区工商局于9月29日组织全员进行《无证无照经营查处办法》学习培训。

   《无证无照经营查处办法》共十九条,主要调整无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责。出台《办法》是转变监管理念、加强事中事后监管、保障“先照后证”改革顺利实施的重要举措,有利于提高监管效率,促进创业创新。

   相比《无照经营查处取缔办法》,《无证无照经营查处办法》有三个主要变化:一是放宽了不属于无证无照经营活动的范围,强调督促、引导,调节管控力度,避免一概取缔的简单化执法。二是新法大幅降低了对无照经营者的罚款处罚标准,法律、行政法规对其处罚没有明确规定的无照经营行为,适当减轻法律责任。三是合理区分了“无证经营”、“无照经营”及“无证无照经营”三种情形,明确了监管部门。

  通过学习,系统干部对《办法》有了深层次的了解,在明确职责范围的同时,不断创新执法方式,提高执法效能,为下一步法律的贯彻实施、服务实际工作奠定了良好的基础。目前区工商局正在部署无照经营集中整治行动,通过采取宣传引导、拉网排查、集中整治、协同监管等措施,切实减少无照经营总量,促进市场主体扩量提质。