电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[医保局] 完善法制建设 推进依法监管

  本网讯(通讯员秦大成 徐文胜张光龙 王德怀)在全面推进依法治国的背景下,将医保监管纳入法治轨道,不仅是大势所趋,更是形势所迫。只有利用法律武器严厉打击医保基金欺诈骗保违法犯罪行为,才能维护医疗保险健康可持续发展。

  一是完善监管法律法规,着重完善医疗保险监督管理的对象、内容、方式、处罚措施,夯实医疗保险监督管理工作的法律基础。

   二是加强协议监督管理。根据工作实际完善医疗保险服务协议,进一步加强协议监督管理,根据违约情节轻重,严格予以拒付费用、限期整改、暂停结算、通报批评、终止服务协议(资格)等处理。

   三是规范监督执法行为。严格按照立案、调查、集体审核、处理处罚和执行等法定程序开展执法活动,严格执行“双随机、一公开”,以事实为依据,以法律为准绳,在集体讨论的基础上准确适用裁量权,规避廉洁风险。

   四是健全联合执法机制。加强与卫生计生、食药监管、民政局、公安等其他部门的沟通协作,实现医疗保险违法违规行为发现、调查、认定的及时沟通和信息共享,定期将查处的违法违规医疗机构及医师、药师名单向市卫生计生和其他主管部门通报,形成打击合力。五是加强两法衔接。充分发挥联席会议作用,进一步明确和细化涉嫌犯罪案件移送的标准、管辖、受理、立案等内容,加强联动配合查办案件,加大案件移送工作力度。