电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵环保、公安联合打击畜禽养殖行业违法排污行为

  本网讯(通讯员马俊 黄娟)近日,夷陵区环保局、区公安分局开展联合执法行动,对夷陵区畜禽养殖行业进行了突击检查,严厉打击畜禽养殖行业违法排污行为。

  

  夷陵区鸦鹊岭镇金和村五组小河曾经是村民们童年的美好记忆,河水清澈见底,村民们在河里洗衣、游泳、捉虾、搬螃蟹,但近年来,随着畜禽养殖业的发展,一汪清水已全部变成黑色,夏季臭气熏天、蚊虫肆虐。3家养猪场,存栏生猪约700头,私设暗管将粪水直接排入小河中,与上游水质界限分明,从该养殖场往下,河水全部变为黑色,执法人员现场进行了取证采样;海云店水库位于夷陵区鸦鹊岭镇海云村,为小一型水库,近年来水质严重富营养化,曾经的一库清水不复存在,紧邻水库就有一家养鸡场,存栏蛋鸡5万羽,一个露天的化粪池离水库不到10米,大量粪水通过土壤渗入水库,水库边水葫芦正在疯长。针对两家畜禽养殖场的违法排污行为,夷陵区环保局、公安局现场进行了调查取证,下达了执法文书,目前已依法立案,对这种严重的违法排污行为,夷陵区环保局表示将从严从重查处并依法移送公安机关实施行政拘留。

  近年来,夷陵区畜禽养殖业发展迅速,随着养殖场数量的不断增加,养殖污染呈现堆积化趋势,大力治理畜禽养殖污染成为夷陵区畜禽养殖业发展和建设“富美夷陵”亟需解决的问题。为有效推进畜禽养殖污染防治工作、确保重点流域水质稳定达标,夷陵区环保局主动作为、多措并举,按照“整改一批、处罚一批、关停一批”的要求,扎实开展了畜禽养殖污染治理工作。2016年以来,夷陵区共关停各类养殖场42家,对2家规模养殖场环境违法行为进行了立案查处,罚款4万余元,下达《限期整改通知书》200余份,印制《致全区广大养殖户的一封信》和宣传册一万余份。针对养殖户具体情况,夷陵区环保局坚持“一户一策、销号管理”,对重点流域沿线养殖场进行了拉网式排查,逐个登记造册,建立畜禽养殖台账,详细记录污染防治设施建设及粪污综合利用情况,锁定重点治理对象,做到有的放矢,对不规范的养殖场限期治理,完成一个,销号一个,全区畜禽养殖污染防治取得了阶段性成果。