电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[经信局] 市经信委调研我区企业“两化融合”发展现状

  本网讯(通讯员 丁建萍)9月8日,宜昌市经信委副主任林治国带领电子信息产业办、宜昌纵横贝尔信息技术有限公司技术人员来夷陵区调研工业企业“两化融合”发展现状,指导企业信息化建设。调研组先后走访了三峡泵业、昌耀新材料、宇隆新能源、宏箭铝业、邓村绿茶等企业,通过看生产现场、召开座谈会等形式了解企业“两化融合”发展现状,并对企业今后信息化建设的发展方向给予建设性指导。

  

  湖北昌耀新材料股份有限公司作为一家混凝土制品公司,通过搭建信息化平台,在生产制造、进销存、质量监管、财务管理等方面引入信息化手段,依托智能化混凝土布料系统、芯模振动制管工艺及装备、蒸汽养护窑恒温控制系统等智能化系统,致力于科技创新、制造创新、管理创新,突破了以往传统行业“傻大粗”印象,促进了公司高速发展。

  

  湖北邓村绿茶集团股份有限公司秉持“企业信息化建设不是效益工程,而是生存工程”的发展理念,投资700多万元实施办公自动化、财务智能化、智能化红茶生产线和包装生产线、农产品质量安全追溯体系等信息化建设项目,以实现管理决策、管理过程、管理手段数字化,使信息化达到全员参与、全流程支持、全过程管理、全产业链协同和全系统集成的新高度。

  调研组结合我区实际,对企业信息化发展提出了几点建议:一是厘清思路,突出基础支撑。主动把握“互联网+”发展趋势,围绕供给侧改革,加快推进企业生产模式、组织方式等变革,提升企业两化融合发展水平;二是引进人才,打造专业队伍。企业要牢固树立人才兴企理念,引进专业技术人才,成立信息化专业部门,专门从事信息化建设;三是示范创建,争取项目支持。主动对接市两化融合综合服务机构,开展“两化融合”网上问卷调查、对标评估诊断等工作,积极申报省市“两化融合”示范试点企业项目。