电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[民政局] 夷陵区开展特殊人群医保基金专项检查

  本网讯(通讯员 高泰昕)近日,为落实《省民政厅关于开展特困人员医疗救助政策落实情况自查自纠的紧急通知》及《省人社厅关于开展医疗保险监督管理专项整治行动的通知》文件精神,夷陵区民政局及夷陵区人力资源与社会保障局联合出拳,组建工作专班,对全区13所福利院、6所协议医院开展了医保基金和特殊人群医保(农合)惠民政策落实情况专项检查。
 

  此次专项检查突出问题导向,以协议医院和农村福利院医疗保险基金使用情况为重点,对医院是否有以减免费用、发放补助等形式诱导参保(合)人员住院,福利院有无组织特困供养对象集中治疗或利用特困供养对象身份冒名住院骗取医保基金的违规行为进行了全面排查。根据初步排查结果,尚未发现明显违规违纪现象。
 

  据悉,为进一步规范医疗服务行为、确保特殊人群医保政策落地落实,夷陵区将持续对医保基金管理工作中的突出问题和风险点,实时堵塞漏洞;对挤占挪用、欺诈骗取基金支出等违法违规行为及时移送司法机关查处。同时,建立健全日常审核、预警监控、问题调查和反欺诈联动工作机制,从源头上防范医疗保险基金管理使用风险。