电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[农业局] 夷陵区特产中心多措并举抗旱保丰收

  本网讯(通讯员郑文艳 谢合平)8月9日,夷陵区特产技术推广中心主任钟家成带领技术人员到鸦鹊岭镇指导柑桔抗旱工作。
 




 

  自7月中旬以来,夷陵区出现持续高温晴热天气,最高气温超过40℃。持续高温干旱导致部分地区柑桔、茶叶出现不同程度的叶片卷曲、焦枯、新梢枯死及果实日灼。为最大限度降低高温干旱对特产作物的影响,特产中心积极行动,采取多条措施指导全区农民开展抗旱保丰收。一是及时制定技术措施。在高温初期,中心技术人员就针对柑桔提出了“科学灌溉、地面覆盖、树干遮阳、合理修剪、防治日灼”和茶叶“早晚喷灌溉、遮阴覆盖、田间铺草”的预防措施。二是信息宣传家喻户晓。为确保技术措施普及入户,中心采取印发技术资料、利用“桔都茶乡”公众号、中国夷陵网农业频道、科技短信平台等网络多次发布防灾信息。三是进村入户现场指导。中心以成立的科普服务队为依托,组建柑桔、茶叶抗灾技术服务小分队,分赴各乡镇,进桔园、茶园,开展现场指导,鼓励农民战高温,抓落实,促增收。
 




 

  截止目前,已发放技术资料1000余份,网络技术信息3000余条次,技术人员深入田间现场指导65人次,解决实际问题20多个。