电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[人社局] 争分夺秒抢修 全力以赴保障
——夷陵区人社局社保信息系统7月20日恢复正常运行
  本网讯(通讯员 徐灵颢)近日,夷陵区社保信息系统故障,导致市民卡无法正常使用,医疗费用不能及时结算,养老待遇无法按时发放,牵动着社会各界的心。在危急时刻,区人社局以万众一心的“抗险救灾”精神争分夺秒抢修,奋力保障群众利益,经过15天的日夜奋战,7月20日,系统恢复正常运行,比预计时间提前4天。

  第一时间启动预警。7月7日,社保信息系统故障确诊,设备故障引起数据损坏,面对紧急情况,区人社局快速反应,第一时间启动应急预案,成立工作专班,预估影响范围,会同信息技术专家对数据恢复方案可行性进行研判,并迅速向两办及各部门进行专题汇报。

  第一时间发布信息。故障当天,区人社局迅速通过中国夷陵网,市、区人社局网站,夷陵电视台,户外显示屏等渠道发布紧急通知,实现信息的全媒介覆盖,让民众在最短时间内掌握信息;并通知所有医疗机构,对享受医保待遇的住院病人一律先收治,再结算;对企事业单位退休人员待遇延迟发放做好解释工作,有效避免了因信息误传造成社会不满情绪蔓延。

  第一时间抢修抢购。为了尽快恢复信息系统的正常运行,该局一方面安排专人专车,携损坏存储设备,连夜奔赴武汉向数据专家“求诊”,另一方面邀请北京、武汉等地的专家到夷现场“坐诊”。与此同时,积极与区政府沟通协调,开通绿色采购通道,紧急采购服务器、存储等设备,以备数据库恢复后在第一时间上线运行。经过该局工作专班与专家不分昼夜的连续奋战,终于将数据恢复如初,社保信息系统于7月20日恢复使用。

  第一时间解决遗留。信息系统恢复,“战役”并未结束,该局全体业务经办部门和窗口工作人员以“23℃人社服务”为理念,把“让群众早一分钟就医和享待”作为第一目标,抢时间、争速度,“5+2”、“白+黑”,加班加点处理前期遗留工作,及时对就医人员进行住院费用结算,对3.2万名企事业单位退休人员补发养老待遇,确保全区社保工作正常运行。