电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[食药监局] 四举措致力推行“智慧食药监”

  本网讯(通讯员 袁永军)自宜昌市“智慧食药监”综合服务系统运行以来,夷陵区食品药品监督管理局积极实践“智慧食药监”监管模式,实现监管需求实时可知,行为规范实时可视,日常管理实时可控,通过推进“智慧食药监”全覆盖,弥补了监管盲区多、监管周期长、监管质效低等方面的不足。
 

  全网对接,积极参与建设。2014年机构改革之后,经过几轮建设,区食药监局14个点都通过不同方式接入到区电子政务专网,为“智慧食药监”在区、乡两级应用提供了平台。自“智慧食药监”启动以来,区食药监局就主动参与,建言献策,为系统的开发、完善发挥了积极作用。系统上线运行后,组织全系统监管人员进行全员培训,为全面应用“智慧食药监”打下了坚实的基础。
 

  全程录入,夯实大数据基础。为保证“智慧食药监”使用效果,区食药监局对全区市场主体的基本信息、市场准入、日常监管、抽样检验、专项整治、跟踪检查、立案查处、信用评定、示范荣誉等信息进行全方位、多层次的录入,目前已经录入各类市场监管主体信息6289条。
 

  全员推行,提高工作效率。目前,“智慧食药监”各子模块在夷陵区使用名列全市前茅,系统内全员配备移动执法终端,全员使用模块,现场核查、日常监管全部录入终端,做到了实时查看、实时录入。特别是行政许可模块的使用,从受理到发证全流程办理,经营主体既可通过到窗口进行许可申请,也可直接在外网进行许可申报,极大地方便了群众办事,提高了工作效率。
 

  全业态培训,推动行业应用。为将“智慧食药监”溯源系统在全行业推广使用,区食药监局先后分9批次对360多家食品药品生产、流通、餐饮市场主体进行了培训,督促指导管理对象实现对接。目前已有15家企业主动使用溯源系统,录入食品名录1417条。
 

  下一步,区食药监局将逐步利用“智慧食药监”实现全面的基础信息、动态的远程监管、准确的督查办案、高效的日常监管、快速的应急处置和全程的信息追溯,促进全区食品药品监管信息化水平迈上新台阶。