电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[工商局] 多点发力狠抓处非工作取得明显成效

  本网讯(通讯员 周晓莉)今年来,夷陵区工商局高度重视防范和打击非法集资工作,按照“打早打小、打防并举、以防为主”的工作基调,坚持多点发力,狠抓落实,处非综合治理、宣传教育等工作取得了明显成效。
 

  建立处非工作制度,形成工作合力。在区金融办的牵头下,参与互联网金融风险专项整治工作例会3次,与区经侦大队联合部署开展了2次突击行动;5月9日联席会议上,区局就当前的处非工作进展情况向市处非领导小组汇报,提出了合理性建议,得到了市领导小组、区金融办的一致肯定。
 

  开展“普查+专项”金融风险排查整治,保持高压态势。以每月为节点,开展拉网式排查工作,共排查企业87家。突出重点,分行业、分领域开展非法集资问题专项整治工作,先后对25家投资交易类主体、消费返利平台等行业进行了重点排查整治,并开展了农村地区非法集资风险排查,对全区12个乡镇采取“互联网+实地查看”的方式进行排查,有效遏制了非法集资案件由市区向乡镇蔓延的态势。积极开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理行动,进一步规范了金融行业广告市场秩序,拆除违法广告2处,另有1起涉嫌违法广告案件,正在调查处理。
 

  加大“媒体+实体”宣传教育普及力度,抢占宣传高点。综合利用各类媒体手段,开展主题宣传活动1次;今年5月,联合公安部门、三峡农商行等单位开展了“谨防金融诈骗”宣传月活动;制作了处非宣传横幅,并将宣传单分发到各工商所,向办事群众累计发放宣传资料120余份。