电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[工商局] 深入推进打击欺诈老年消费者违法行为专项整治行动

  本网讯(通讯员 郭勇 朱晓敏)2月份以来,夷陵区将打击欺诈老年消费者违法行为专项整治工作作为当前中心工作,实施“三个三”举措,全力打好打击欺诈老年消费者违法行为专项整治“攻坚战”。
 

  实行三级动员,夯实专项整治基础。一是召开专题办公会。3月14日,副区长高秉政主持召开专题办公会,听取了各成员单位前期工作情况汇报,对专项整治行动进行了再安排、再部署,要求进一步加大打击欺诈老年消费者违法行为专项整治行动力度,重拳出击,抓出声势,抓出成效。二是召开专项行动领导小组联络员工作会。3月15日,专项行动领导小组办公室召开了联络员第一次工作会议,通报了前期各成员单位专项整治情况,明确整治行动中各成员单位工作职责,对近期专项整治工作进行了安排部署,集中开展整治行动。三是召开部门专题办公会。区食药局、卫计局、工商局、物价局、公安分局等成员单位结合各部门工作职能,及时召开了部门专题办公会,分解落实任务,迅速开展专项整治行动。
 

  成立三个专班,确保专项整治成效。一是成立专项整治行动执法专班。区食药局、卫计局、工商局和公安分局分别组建了4个专项整治行动执法专班,按照各单位工作职责,开展专项执法行动。二是组建集中整治行动专班。专项行动领导小组办公室从各成员单位抽调28名工作人员组建了集中整治行动专班,分成4个执法小组,集中到岗,开展集中整治行动。三是成立督察专班。由区委政法委负责对专项整治行动开展情况进行检查督办,并将专项整治行动纳入社会治安综合治理目标管理考核,对专项整治行动中工作不力、玩忽职守或者包庇违法行为的单位和个人严格追责问责。
 

  细化三项措施,提高专项整治效能。一是加强宣传引导。通过夷陵电视台、中国夷陵网、微信、微博等信息平台,发送温馨提示、消费警示,发放宣传册等方式加强专项整治工作和相关消费知识的宣传,社区网格员实行“一日双巡”入户宣传,提高老年人的自我防范意识,夷陵电视台对此次专项整治行动开展情况进行全程跟踪报道和宣传。二是强化摸底排查。区食药局、卫计局、工商局和公安分局等成员单位对涉及保健品、信息咨询服务、医疗器械等与保健品相关的市场主体信息进行了全面的梳理和排查,社区网格员对辖区内涉嫌欺诈老年消费者的信息进行了上门摸排,通过排查,掌握涉嫌欺诈老年消费者违法行为信息23条。三是加强情况报送。实行专项整治行动进展情况“一周一汇总,一月一展示、一阶段一小结”,对各成员单位落实情况编发温馨提示。在前期专项整治行动中,共检查药品经营企业24家、保健食品经营企业16家、医疗器械经营企业11家,对2起非法行医行为和1起涉嫌欺诈老年消费者违法行为已立案调查。