[畜牧局] “鼓足干劲”加快推进兽药GSP再规范

  本网讯(通讯员 魏娇)为进一步推进我区兽药GSP门店再规范和乡村兽药经营转型工作,3月14日,夷陵区动物卫生监督局组织召开专题推进工作会议。宜昌市畜牧兽医局医政药政科科长周昌庭出席了会议。
 

  会议紧紧围绕兽药GSP经营规范和乡村兽药经营转型工作来展开,采取现场解读、典型介绍、经验交流等多种形式,为全面加强我区兽药GSP门店的管理起到了积极推动作用。
 


 

  会上,市畜牧兽医局医政药政科科长周昌庭从三个方面深入浅出地指出开展兽药GSP门店再规范的思路。一是要求各养殖企业和兽药经营门店从业人员认真学习《兽药管理条例》、《兽药经营质量管理规范》和《乡村兽医管理办法》等法律法规,做到心中有数;二是要进一步提升兽药监管水平和乡村兽医服务质量,做到责任明确;三是鼓励主管部门因地制宜,因人而异抓管理,不搞“一刀切”,做到因材施教。
 

  夷陵区畜牧兽医局副局长易斌对乡村兽药经营转型工作展开提出了三点要求:一是严格校准,仔细对照《湖北省兽药经营质量管理规范实施细则》的要求,进行创建、验收,标准只能高不能低,更不能将就。二是严格验收,统一标准,组建专班,不讲人情条件,不办人情证照。三是严肃纪律,验收人员要随机抽选,自觉接受群众监督,做到公开公正。
 

   随后,夷陵区动物卫生监督局副局长易梦杰为大家详细解读了《夷陵区兽药GSP门店再规范及乡镇兽药经营转型工作实施方案》,他强调要想完成好乡村兽药经营转型工作这一目标,必须严格把控“三个统一”,即统一推进,统一标准,统一验收;严格采取“三个一批”,即再规范一批,转型为乡村诊疗点一批,关停取缔一批。把“天大的小事”做到位,才能确保目标明确,有的放矢。
 


 

  此次会议还邀请了夷陵区兽药GSP门店再规范试点单位的代表就兽药产品电子二维码系统进行现场展示,为推进兽药GSP再规范奠定了良好的基础。
 

  夷陵区动物卫生监督局局长余波总结发言时向所有参会人员提出了“四个明确”要求,一是明确目标,迅速启动下阶段工作;二是明确责任,认真贯彻落实;三是明确时间,保质保量完成任务;四是明确方向,积极主动对接。他希望在接下来的工作中,大家能“撸起袖子加油干”,攻克“难”、扎实“干”、追求“精”,朝着更高一层的目标阔步前行。