电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[工商局] 3·15纪念宣传活动呈现四大亮点

  本网讯(通讯员 郭勇)今年“3·15”期间,夷陵区工商局、区消费者协会采取有效措施,着力加大“3·15”国际消费者权益日宣传力度,呈现四大亮点,得到了广大消费者的热烈欢迎,取得了良好社会效应。
 

  一是商品抽检“听民声”。联合夷陵电视台、中国夷陵网、《三峡日报》《三峡晚报》等新闻媒体以及夷陵工商微博、“菊姐维权工作室”微信公众号等向全社会发布了《关于公开征集2017年度流通领域商品质量抽检商品目录公告》,通过社区网格监管员和3·15主会场向消费者发放了《商品质量抽检目录调查表》,广泛征求消费者意见和建议。共发放问卷调查表500份,征集涉及手机、服装、眼镜等五大类31种商品,对征集的商品目录,区局将迅速在全区组织开展专项抽检,并向社会公布抽检结果。通过开展“点单式”商品质量抽检,进一步拉近了工商部门和消费者的距离,营造了全社会共同关注的良好氛围。
 

 

  二是维权培训“忙充电”。3月10日,区局组织全系统干部职工和基层维权员120多人开展了为期1天的春季培训。消保分局负责人戴萍分享了消费维权方法、经验。并通过情景模拟演示、剖析典型案例、法规现场解析运用等生动有趣的方式,让参训人员切身领会基层消费纠纷调处技能的实际操作与运用,快速提升实战技巧,增强维权工作能力。参训人员纷纷表示此次培训受用、解渴。
 


 

  三是专项整治“出重拳”。自3月份以来,联合区食药、监督、卫计、物价、经信、旅游、公安等部门成立了整治工作专班,以“两品一械”为重点,重拳出击,在全区掀起打击欺诈老年消费者违法行为“战役”。通过微信、QQ等信息平台,发送温馨提示等宣传防骗知识,开展上门走访宣传,提高老年人自我防范意识,对涉嫌欺诈老年消费者的行为进行了全面摸排。目前,对2起非法行医行为和1起涉嫌欺诈老年消费者违法行为已立案调查。同时,以创建食品安全放心城市为重点,在全区组织开展了食品安全专项整治行动,检查食品市场主体351户,规范办照6户,有力净化了市场经营秩序。
 


 

  四是消费约谈“面对面”。以通讯、金融、房地产、预付卡、保险、旅游、汽车4S店等消费者投诉较为集中的行业为重点,建立消费维权约谈机制,与相关企业负责人实行“面对面”的约谈。3月份,通过对消费者投诉适时进行定性定量分析,约谈通讯和电子商务企业6家,对存在的问题责令约谈企业拿出有效的整改措施,通过整改,企业服务质量得到了迅速提高。
 


 

  3月15日活动当天,区工商局、区消协会同质监、卫生、食药监、旅游、物价、公安、经信等20个部门开展了以城区平湖广场为主会场、各乡镇为分会场的大型宣传纪念活动。在主会场,相关单位设置展台20个、展板40块,举办了食品、烟酒等真伪商品展览,现场受理消费者咨询和投诉,现场发布了全区2016年十大维权典型案例。活动期间,共悬挂宣传横幅21条,发放宣传资料500份,联合夷陵电视台“百姓零距离”栏目对“菊姐维权工作室”进行了宣传报道。目前,已受理消费者咨询210人次,接受消费者投诉21起,成功调处19起,为消费者挽回经济损失2万多元。