电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
[医保局] 居民大病保险实现网上即时结算

  本网讯(通讯员罗兴菊 王功文 陈骏)近期,我区居民大病保险实现了网上及时结算,彻底改变了近十年来患者在医院、医保和商保之间来回奔走的局面。

 

    根据《市人民政府办公室关于印发宜昌市城镇居民大病保险实施办法的通知》(宜府办发[2015]61号)文件精神,城镇居民大病保险实行市级统筹,由市人社局统一经办和保险公司签订协议:2016年我区居民大病保险业务由中国太平洋人寿保险股份有限公司宜昌中心支公司承保。至此,我区参保居民在定点医疗机构就医后发生的医疗费用,只要达到大病保险标准,在就医医保审核结算窗口同居民基本医疗保险一并审核并即时结算,参保居民只需支付个人自付部分。

 

    此前,参保患者住院合规费用达到大病保险标准的,需个人用现金在医院进行结算,再将医疗清单等住院资料拿到保险公司进行大病报销。今年,参保患者在定点医院出院时,即可实现基本医疗保险报销、大病医疗报销“一站式”“一体式”的便捷结算服务,简化了医疗费用报销程序,提高了城镇居民医疗保险工作效率和服务水平。