稻花香酒业:以数据考评质量 将质量融于口碑

日期:2019-10-09 11:47 2019-10-09 11:47 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者毕仁科)在湖北稻花香集团,一瓶酒的背后却包含有420项国家标准及法律法规、794项工作标准、554项技术标准、163项管理标准,这些数字使集团先后荣获“宜昌市三峡质量奖”、“湖北省长江质量奖提名奖”等奖项。今天,我们一起来看稻花香集团如何以数字考评质量。

  走进稻花香酒业的生产车间,这里更像是一个巨大的实验室,润粮、浸泡、堆积、发酵等关键工序数据都由传感器传送到智能控制室,由电脑精准操控,由粮食到美酒的过程不再“随心所欲”,而是在数十位酿酒大师共同制定的“规则”下,达到品质的统一。

  湖北稻花香酒业股份有限公司副总经理陈萍告诉记者,目前稻花香目前正在进行新一轮的技改,通过大数据分析来实现数字化的精准管控,“在我们生产关键环节,实施实时在线监测系统,打造我们未来的智慧工厂。”

  过程实现智能化、标准化,但影响酒类产品品质的因素还包括原料、包装、运输等各种环节,如何让口感和质量成为可以看得见的指标,稻花香集团引进了高效液相色谱仪、气相色谱仪等先进检测设备,让每瓶酒在科学数据面前更清醇。

  “我们主要引进了大量国外先进的检测设备,主要从原料包材粮食开始源头抓起,严格控制我们产品的质量。检测项目多达300余项。均严于国家标准要求。”湖北稻花香酒业股份有限公司质技部检验科副科长郭婷婷告诉记者。

  湖北稻花香酒业股份有限公司总工程师杨林说,整个技术部门有25个品酒师,要求不能低于10个人在一起品评,如果有一个品酒师意见不一致,大家马上就要分析讨论究竟是什么问题。

  从最初的ISO9001到现在的综合管理体系,稻花香集团先后经历了质量管理体系、环境管理体系、食品安全管理体系、测量管理体系等10多个体系认证。在食品安全领域,创新了邻苯二甲酸酯、氨基甲酸乙酯、酰胺类等检测技术,构筑了强大的食品安全网。

  “我们推崇的是上一道工序,我要为下一道工序做好服务,下一道工序要为上一道工序做好把关。我们通过这样的层层把关,相互提醒和纠正,来确保我们产品的零缺陷。”湖北稻花香酒业股份有限公司生产部包装一车间主任吴晓波告诉记者。

  今年,“稻花香”品牌连续十六年蝉联“中国500最具价值品牌”,品牌价值达715.98亿元。目前,稻花香集团正在对生产过程中积累的海量数据进行科学分析和研究,将分析结果与互联网技术相联合,从而实现质量管理关口前移,同时探索研究白酒自动嗅闻、自动酿酒等技术,将企业打造成为具有自我诊断、自我改进能力的白酒名企。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然