乐天溪:万亩栗海大丰收 村民喜笑颜开

日期:2019-09-12 10:25 2019-09-12 10:25 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者张玉婷 杨帆 通讯员杨龙 王梦洁 龚发明 郑政)金秋送爽,板栗飘香。眼下,正是栗农秋收季节,在乐天溪镇路溪坪村,上万亩板栗成熟,随处可见板栗树上硕果满枝,村民们在栗林里打板栗、捡板栗,一派丰收景象。

   9月10日,记者来到乐天溪镇路溪坪村,村民望志国正拿着一根长长的竹竿,对准板栗刺球,轻轻一敲,刺球就滚落下来了,树林里的母亲则在树下麻利地捡刺球,放到篓子里。回到家,望志国用脚把晒干了的板栗刺球碾开,用手剥开“刺疙瘩”,泛着油光的鲜板栗就圆乎乎地滚落出来。“早上和我妈六七点钟就来了,每人一天能打七八十斤的板栗,可以卖四五百块钱。这两天我们趁凉快抓紧时间在打,后期能打一两千斤板栗。”望志国脸上洋溢着丰收的喜悦。

   随后,记者来到村里的板栗商贩杨年会家中,他家门口堆满了从村民手中收购的板栗。杨年会从事板栗收购已经20多年了,每年当地几乎一半的板栗都要经他的手销售到全国各地,给当地村民带来便利的同时,也带来了一张张实在的钞票。据了解,这几天正值当地的浅刺大板栗大量上市,杨年会以3元—3.5元一斤的价格,每天可以收购20多吨板栗:“我们一斤可以赚个两三毛钱,高峰期老板一天支付给我收板栗的钱有十几万元,可以赚四五千元。”

   路溪坪村山场、坡地众多,种植的板栗果实饱满,肉质细腻软糯,味道甘甜,深受人们的喜爱。当天现场还有一位来自河南信阳的客商杨德彬,他已经连续十几年到这里收板栗了,每年都要从杨年会手里带走几十吨甚至上百吨板栗,这次也不例外:“带的大车每天要发17吨回去,准备收100吨。这里的板栗光泽好、个头大、口感好、含糖量高,可以当炒货卖。”

   除了大批量卖给外地客商之外,杨年会还在厂家定制了标有“乐天溪大板栗”字样的礼品盒,以10斤每筐装好卖给客人,这样的礼盒65元一筐,一天能卖200—300框。

   板栗被称为“肾之果”,营养丰富,能补肾健脾,益胃平肝。新鲜的板栗不仅可以直接生吃,还可以制作成各种美味熟食。乐天溪镇素有“板栗之乡”之称,盛产早熟板栗及宜昌浅刺大板栗。目前全镇2.1万亩浅刺大板栗喜获丰收,预计产量可达1600吨以上,每公斤均价在6元左右,成为当地3000多户农民收入的主要来源之一。中秋、十一即将到来,游客们可以到乐天溪打板栗,体验丰收乐趣,品尝自然馈赠。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然