全区教育暨庆祝第35个教师节大会召开

日期:2019-09-10 09:20 2019-09-10 09:20 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者毕仁科 谭明龙 特约记者吴宏福)9月9日,夷陵区召开教育暨庆祝第35个教师节大会,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、省、市教育大会精神,庆祝第35个教师节,通报表扬教育工作先进集体和先进个人,安排部署全区教育工作。区委书记王玺玮出席会议并讲话,区委副书记、区长邓玉华主持会议,区领导易仁和、黄光学、尚志芬、温欣艳出席会议。

  会议首先通报了全区教育质量优秀单位、优秀校长、优秀班主任、师德标兵、优秀教师名单。与会领导共同为优秀单位和优秀个人代表颁奖。会上,“优秀校长”代表杨荣会、“优秀班主任”代表孙连湘、“师德标兵”代表曹良选、“优秀教师”代表杨凤琴分别作典型发言。三峡高中2001届优秀毕业生许先中作了交流发言。

  王玺玮代表区委、区政府向获得表扬的各位教师表示祝贺,并通过他们向全区广大教师和教育工作者致以节日问候。王玺玮说,近年来,区委、区政府始终把教育摆在优先发展位置,紧紧围绕促进公平和提升质量,持续有力抓好教育改革,全力建设“宜学之区”、教育强区,加快推进教育现代化,全区教育事业呈现出蓬勃、快速、健康发展态势。

  王玺玮指出,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,深刻理解和把握“九个坚持”,全面落实教育优先发展战略,加快推进夷陵教育现代化,办好人民满意教育。要接续奋进,全力争当区域教育现代化的排头兵,在全市争一流、全省创先进。要坚持五育并举,落实立德树人根本任务,让爱党爱国、知书达礼、乐学善创、崇美向善、体格强健成为夷陵学子的显著特征;要坚持“四有”标准,建强师资队伍,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,推动师德教育常态化、长效化;要坚持城乡一体,推进城乡教育优质均衡发展,紧盯城区“入学难”“择校热”和“城区学校容不下、农村学校留不住”等问题,补齐总量和质量短板;要坚持改革创新,激发教育活力,大力发展特色教育,提升教育品牌影响力,努力形成一批内涵丰富、特色鲜明的教育品牌,促进学生的个性化发展。

  王玺玮强调,长期以来,全区广大教师潜心教书、精心育人,赢得了社会的尊重和好评。希望各位教师牢记使命,努力争当新时代党和人民的好教师。要坚守为党育人、为国育才的初心使命,做爱党敬业的灵魂工程师;要涵养为师之德,牢记“师范”二字,做德高行雅的时代楷模;要力行笃学之风,做闻道在先的博学名士,当好学生学习的领航员;要常怀仁爱之心,做宽厚仁慈的谦谦君子,用真情、真心、真诚走进学生心灵,引导每一位学生健康成长。

  王玺玮要求,全区各级各部门要强化责任,全面加强党对教育工作的领导,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。要不断加强思想政治领导,把思想政治教育作为学校各项工作的生命线,聚焦学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政,把思想政治教育贯穿教育教学全过程;要聚力营造尊师重教氛围,在全社会弘扬尊师重教之风,坚决依法处置“校闹”行为,支持教师依法行使惩戒权,让老师敢管学生、善管学生,既教书又育人;要坚决守牢安全稳定底线,集中开展学校安全及校园周边环境综合整治“百日行动”,做好风险排查化解,加强安全宣传和教育,切实维护校园安全。

  邓玉华在主持大会时要求,全区上下要学习好、贯彻好、落实好会议精神,切实增强广大师生的使命感、幸福感、安全感,努力在全社会形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣”的良好氛围,确保夷陵区教育事业始终走在省市前列。

表彰名单如下



扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然