夷陵全力打造国家全域旅游示范区

日期:2019-09-09 11:15 2019-09-09 11:15 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(特约记者朱永杰)9月4日,文化和旅游部公示首批国家全域旅游示范区名单,宜昌市夷陵区等全国71个县市区入围,全省仅3个。

  夷陵地处西陵峡畔,山水资源优势得天独厚,临江近城的区位优势明显,极具特色的三峡文化资源禀赋享誉全国。依托这一优势,夷陵区把旅游产业作为竞进提质的增长点、“三农”发展的新亮点和城乡统筹的契合点,坚持景区游、乡村游两轮驱动,一二三产业深度融合,休闲体验游、观光度假游、健康养生游等多点发力,形成了以重点景区为龙头、乡村旅游精品线路为支撑,点、线、面整体推进的全域旅游格局。

  为推动全域旅游发展,夷陵区坚持“主动创建推进全域旅游、核心景区带动全域旅游、基础设施支撑全域旅游、产业融合发展全域旅游”,突出全民动员、全员参与、全域创建,实行以景带村、以点连线,推动一二三产业链式融合,着力打造夷陵全域旅游的“高、大、上”。

  一边,围绕核心景区推动精品发展,景区游热度不减,核心景区让一拨拨游人乘兴而来、流连忘返。目前,该区已建成并对外开放景区(点)30余处,其中国家5A级景区2个、4A级景区6个,3A级景区3个。

  另一边,夷陵区跳出农业谋发展,深入推进“旅游+”,着力推进旅游与农业、文化体育等产业的深度融合,变田园为景区、农房为民宿、农产品为商品,传统的劳动变身为休闲的体验,走出了一条“大农业+大旅游”的发展路子。依托资源优势,乡村游焕发生机持续火爆,泥土的芬芳正吸引着越来越多的游客涌入夷陵美丽乡村。

  如今的夷陵区,小鸦路沿线百里精品柑橘走廊人气爆棚,宜大路高效茶叶走廊荣获“全国茶乡之旅特色线路”,“桔黄稻香”户外休闲运动游、“茶色生香”茶乡观光体验游、“陌上花田”分乡多彩田园游等6条乡村旅游精品线路辐射省内外。

  得益于夷陵乡村旅游蓬勃发展,夷陵区建成全国工农业旅游示范点2家,省级工农业旅游示范点1家,省级休闲农业和乡村旅游示范点2家,国家特色景观旅游名镇1个,湖北旅游名镇2个、旅游名村4个,发展星级农家乐585家,百里荒、龙泉古镇、三峡奇潭、富裕山等一批乡村休闲度假旅游点建成开放,知音畔岛、十八湾特色民宿、店子河避暑山庄等一批乡村游新业态备受游客青睐。

  夷陵区还连续五年举办“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游活动,好山好水不仅收获了好口碑,更带来了发展好效益。该区先后荣获美丽中国十强旅游县区、全国休闲农业和乡村旅游示范区、中国十大乡村旅游目的地、中国最佳乡村休闲漫游地等殊荣。2018年,接待中外游客1783万人次,旅游综合收入达195亿元,同比均增长18%。其中,乡村旅游接待人次达628万,带动6万多人增收致富。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然