【夷陵主城融合·打造宜昌城市第三极】教育配套:从“舍近求远”到“就近入学”

日期:2019-09-06 10:24 2019-09-06 10:24 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者刘望舒 王雪娇 陈伟)十年树木,百年树人,教育既是一项重要民生工程,更是城市发展的内生动力。夷陵区打造宜昌城市第三极,加快优化教育资源布局,不断完善教育设施配套,进一步提升新城崛起的内涵与品位。

  去年,因东湖小学学位紧张,家住玫瑰城的唐梓曦只能舍近求远,分流到鄢家河小学就读。“上学很不方便,因为要坐车还要转车。”唐梓曦告诉记者。现在,她终于回到了东湖小学,走路就可以来上学了,非常方便。

  为全力打造宜昌城市第三极,着力解决学生就近入学难,夷陵区投资1500万元新扩建东湖小学教学楼,学校规模由原来24个班扩大到33个班,新增学位1000多个。9月1日开学第一天,东湖小学新教学楼正式投入使用,迎来495名一年级新同学,同时,去年分流出去的200多名学生大部分回流东湖小学就读二年级。

  开学第一天,新建的东城幼儿园也正式开园,为周边孩子就近入园提供方便。东城幼儿园投资近一千万元,幼儿园设计规模为9个班,大班、中班、小班各3个,可招收270名幼儿。机关幼儿园东城分园园长高玉章说,幼儿园目前不仅是服务于郭家湾这个村里的孩子,还服务于梅子垭村、新桥边村、清江润城和恒大绿洲小区孩子们。

  打造宜昌城市第三极,教育设施配套逐渐完善,让很多学生家长深有感触。家长黄晓玲表示,在解决学生就近上学难方面,夷陵区还是很给力的,让他们深受感动。

  百年大计,教育为本。夷陵区打造宜昌城市第三极,不断完善教育公共资源配套。目前,东城试验区已有公办学校5所,其中高中1所、初中2所、小学2所。民办学校1所,含幼儿园、小学、初中、高中。幼儿园17所,其中公办幼儿园2所。同时,夷陵区全面启动东城小学建设,学校紧邻万科理想城,总规模48个教学班,可容纳2160名学生,计划明年秋季竣工交付使用。此外,平湖小学已通过规划选址并完成实地勘察,项目位于天问学校片区锦江大道南侧,区“四馆合一”项目斜对面,办学规模36个班。

  “孟母三迁,择善而从。”好的教育资源配套,将为新城崛起培植出崇文厚德、成风化人的丰饶土壤,打造宜昌城市第三极,未来可期。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:胡兰兰