独自照顾公婆十余载 好儿媳用爱诠释孝道

日期:2019-08-14 09:04 2019-08-14 09:04 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者赵衎 实习生罗俊豪 通讯员龚发新)在夷陵区小溪塔街道望江社区,有这样一名普通妇女,十几年如一日悉心照顾婆婆,从不言弃,用孝心坚守感染着街坊邻居,被大家称为“最美媳妇”。

  “啊……喝水,来,喝水,张大嘴,啊……张大,对!……不喝啦?”这位细心伺候老人的妇女叫段赴新,今年56岁,是中核二二公司的退休职工,她的婆婆黄生秀今年已有83岁高龄,2008年因摔伤导致瘫痪长期卧床,2018年被确诊为肺癌,身体也每况愈下。

  由于丈夫长年在外工作,家里其他兄弟姊妹也居住在外地,照顾婆婆的重担便落在了段赴新一个人身上。她不仅要每天变着花样,为婆婆做可口的饭菜,一口一口地喂,还要按时给婆婆端屎端尿,翻身按摩,一天下来,段赴新累得满头大汗、腰酸背痛。起初,段赴新也曾遇到过难题,常年卧病在床的婆婆情绪不稳定,动不动就会发脾气,有时甚至不愿吃饭、不愿洗澡,后来,心细的段赴新便想出一个暖心的法子,她把婆婆当孩子一样去哄,时间一长,婆婆的脾气好多了。

  在段赴新的精心护理下,婆婆从头到脚干净整洁,被褥从来都是干干净净的,每当街坊邻居来看望婆婆时,都会为段赴新的孝心而动容:“段赴新退了休在屋里照顾老人,真是一心一意呀。还要买菜、做饭,还要洗,啥都得干,屋里收拾得干干净净,老人也没得过褥疮。她孝敬老人,我们社区的人都很佩服她,她这种精神实在可嘉。”

  十几年来,段赴新独自照顾婆婆,从未有过一句怨言,她用孝心撑起了这个家,用实际行动展现出新时代好儿媳的风采,完美诠释了“百善孝为先”的精神内涵。

  而段赴新自己却觉得只是尽了做儿媳的本分:“帮我老公承担起这个责任,让我老公安心在外面工作。孝敬老人是我们中华民族的优秀传统,现在社会上就是弘扬这种正能量的,我这样做,只是尽我的一片孝心。今后,我还将尽我最大的努力,把公婆照顾好。”

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然