蔬菜“种”出致富路

日期:2019-08-12 10:47 2019-08-12 10:47 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者王雪娇 实习生彭昌昊 通讯员秦一琛)过去,分乡镇高场村是一个产煤大村,如今,在美丽乡村建设的引领下,该村积极进行产业转型,由“煤”变“美”,发展高山蔬菜种植,让村民们看到了致富新希望。

  

   走进高场村,山头田野间分布着大大小小如鱼鳞般的种植区,已经成熟的瓜果蔬菜挂满枝头,一排排、一列列,显得格外亮眼。村民吴耀年和他的妻子正在田间采摘蔬菜,虽然天气炎热,他们已忙得汗流浃背,脸上却洋溢着丰收的喜悦,手上是越干越有劲儿。

  

   吴耀年夫妇过去以种植包谷等粮食作物为主,收入较低,家庭经济并不宽裕。后来他们通过产业转型,在蔬菜种植上尝到了甜头,种植高山蔬菜已近20年。吴耀年介绍,他种了2.5亩田,大概每年可以收入2万块钱,收益大大提高了。

  

   如今,高场村一组95%的家庭都在发展高山蔬菜种植,全组种植蔬菜面积约160亩。分乡镇高场村一组组长闫训明说:“每个户的收入都是相当可观的,家家户户勤劳肯干,有一个相互竞争的目标,你挣1万,他就想挣一万五,形成了良性竞争的趋势。”

  

   高场村平均海拔900多米,得天独厚的地理环境为该村发展高山蔬菜种植锦上添花,吴耀年说,他们的高山蔬菜生长期长,口感好,用的全部都是无公害生物制剂,从不用化学农药。高场村的蔬菜一运到市场上,就成了抢手货,蔬菜收购商王灿介绍说:“我在高场村收菜收了五、六年了,这里的菜纯天然、无公害、口感好、品质好,这里的菜销往三峡物流园、雅斯超市、北山超市,每次都是一扫而空。”

  

   近年来,分乡镇着力推进美丽乡村建设,要求全镇各村建设美丽乡村的同时不仅要擦亮“面子”,更要求“里子”有特色。该镇通过人居环境整治,改善村民的居住环境,也发展了一批特色产业来打造“里子”,实实在在地托起了村民的致富梦。

   分乡镇高场村党支部书记、村委会主任李秀琴表示,下一步,该村将以村委会的名义成立合作社,统一采购种子,统一发放生物药,打造精品蔬菜和小水果,实现农民增收,真正做到农业更强、农村更美、农民更富。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然