夷陵区加速产业迭代升级 引领经济“大翻身”

日期:2019-08-08 10:12 2019-08-08 10:12 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者 罗少锋 周兴程)夷陵区以激发经济活力为出发点,大力推动产业转型升级,全力打好经济“翻身”仗。

  据统计,上半年,夷陵区食品饮料、装备制造、矿业矿化等主导产业累计实现产值121.55亿元,同比增长23.5%,占规模工业经济总量的78.0%。生物医药、新能源新材料、电子信息等新兴产业实现产值11.86亿元,同比增长14.7%。

  今年夷陵区工业经济数据之所以亮眼,除骨干企业发挥了支撑作用外,传统产业迭代升级步伐加快也是另一个重要原因,这从两个方面可以窥见夷陵区产业呈现的新变化。一个是夷陵区坚持全要素、全产业链、全地域谋划的思路,大力实施了三峡烟厂易地技改搬迁等76个新的技改项目,目前,宏裕年产2.5万吨健康包材项目、翔陵纸业热电联产项目、均瑶乳业年产10万吨常温发酵乳饮料等新项目已开工建设,萧氏茶业“无人工厂”智能制造项目正式投产,这些项目有望成为引领全区重点产业转型升级及高质量发展的新动力。在发展优质项目的同时,夷陵区还采取股权合作、并购重组、高位嫁接等方式,引进新资本、新技术和新项目,将原长江高科、原德凌铜加工项目等6家“僵尸企业”成功盘活,并取得了令人惊喜的经济效益。二是夷陵区按照“三去一降一补”改革要求,对柳树沟精细化工公司等14家高污染、高能耗的化工企业实行了关、改、搬、转等政策,到目前,已正式关停4家化工企业、转产了1家。对翔陵纸业、东湖水泥等7家非化工行业的高能耗企业进行了停产、封存或拆除,为夷陵区新型产业发展腾出了空间。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:高然