下堡坪乡:发展特色旅游 传承红色文化

日期:2019-07-16 08:52 2019-07-16 08:52 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者胡中雪 王雪娇 通讯员周志馗)下堡坪乡九山村是省级革命老区村,近年来,该村依托红色资源,挖掘红色文化,红色旅游方兴未艾。

   九山的七月,天朗气清,舒适宜人。这里,坐落着郑家洞子、云台山等一系列红色地标,贺龙当年领导的赤卫队,为了民族解放,曾在此浴血奋战。历史硝烟虽已散去,革命精神永垂不朽,当年的革命圣地,成为夷陵区又一红色旅游发祥地。现场的游客对记者说,到这种革命圣地来看一下,可以重温历史,学习这些革命先烈们不屈不挠的精神。

   有了历史故事和文化资源,如何去更好传承发扬,打造出真正的红色文化旅游景点,是九山村思考已久的事情。村里稳扎稳打,把提升基础设施建设水平摆在首位。九山村党支部书记王勇介绍:“首先我们夯实基础性建设,把我们九山村中心村到云台山、郑家洞的这块的3.3公里的道路做了一个硬化。再就为2000米的登山步游道铺上了青石板,郑家洞旁边加装了一些防护栏。”

   基础设施完善了,来这里开展党日活动、爱国主义教育的人越来越多,周边民宿、农家乐也随之兴盛起来。当地红色旅游的发展势头越来越旺。“我们会继续挖掘九山的红色文化,把红色文化传承下去,发扬光大,努力把我们村打造成红色九山、魅力九山、康养九山、秀美九山。”王勇谈到未来斗志满满。

   九山村发展旅游,只是下堡坪乡加快推进转型发展、深入实施“农旅融合 生态兴乡”发展战略的一个生动缩影。该乡将利用民间文化、三国文化、红色文化等文化资源,开辟“九山—马宗岭—蛟龙寺—十八湾—赵勉河”精品游览线,打造五个独具特色的游览景区。下堡坪乡宣传委员周志馗表示,将举全乡之力,利用优势旅游资源,以民宿建设为重点,打造“开发美、享受美、传播美”和“游得放心、游得舒心、游得开心”的农旅明星乡镇。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾晶晶