分乡镇:绘就乡村新画卷

日期:2019-07-12 10:22 2019-07-12 10:22 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者胡中雪 王雪娇 通讯员覃璇 秦一琛 李雅莉)美丽乡村应该怎么建?如何更好挖掘山水潜力,真正改善村民的人居环境?如何实现农民富、农村美的乡村振兴愿景?近日,记者踏上分乡镇普百路,探寻美丽乡村建设的新路径。

   夏日炎炎,沿着分乡普百路前进,乡村美景次第映入眼帘,一间间农家小院整洁有序。在村庄中穿行会发现,每个庭院都有自己的特色,一个个布满鲜花绿植的院落,绘就了一幅美丽乡村的精致画卷。

   绿叶亭亭如玉盖,燕蝶声中香自来。图上这一片姹紫嫣红可不是在某个旅游景点,事实上这里是分乡镇普溪河村一位普通村民的家里。近年来,分乡镇通过人居环境整治加强美丽乡村建设,把普通的庭院变成了新的景点。

   眼前这位正在小院儿里忙活着的是普溪河村四组村民刘兴华,他正在为心爱的绿植浇水、剪枝,平时本就爱好养花的他,这次的美丽乡村建设,更是让他乐开了花:“村里给我们建栏杆,提供绿植鲜花,建好以后家园更美了,像个小花园一样,让人心情愉悦。环境整治以后,我们住在农村并不比城市差,生活过得很幸福。”

   沿着普百路继续往前走,变美的不仅是院落,还有房前的道路。在高场村,一堵原本破旧的围墙被刷上了新漆,再用废旧的轮胎搭配着鲜花加以装饰,让整条道路瞬间充满了生机。高场村采取整改、变废为宝等一系列措施,令道路和院落共同焕发新容颜。

   据分乡镇高场村党支部书记、村委会主任李秀琴介绍,村里对普百旅游沿线的野广告进行了清理,对所有违搭乱建的铁皮棚进行了拆除,对三严五区的散坟进行了整治,开展了卫生评比,对环境做得比较好的进行花卉奖励,结合资源化利用进行了污水整治。

   村庄旧貌换新颜,也激发了群众的积极性,逐步形成一起爱美、变美的乡村风潮。分乡镇高场村五组村民崔天凤对记者说:“路上都是做清洁的,搞得很干净,室内我们自己也要争取搞好,一起齐心协力把乡村建设好。”

   近年来,分乡镇围绕“生态立镇、旅游兴镇、农业稳镇”战略,立足“生态净土、农旅分乡”品牌定位,抓点探索积累经验,示范引领全镇美丽乡村建设扎实有序推进,该镇通过民居住房改造、完善基础设施配套、景观环境建造等措施,实现了人居环境村貌美。

   分乡镇党委副书记陈小龙表示,下一步,分乡镇将巩固前期建设成果,同时深入推进重点村、示范村打造,以点带面,早日建成美丽宜居的生态净土农旅分乡。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:胡兰兰