龙泉镇:开展美丽乡村建设 打造生态宜居新农村

日期:2019-07-12 16:04 2019-07-12 16:04 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者汪鹏 通讯员刘兰玲)龙泉镇紧密围绕“山水酒城 田园龙泉”总体定位,高标准推进美丽乡村建设,绘就一幅美丽乡村新画卷。

   7月10日,在土宋公路宋家嘴段,工人师傅正抓紧绿道施工,后期还将安装路缘石,铺装荷兰砖,安装艺术树箱花箱,全部工程完工后,这里将成为宋家嘴美丽乡村建设的一处景点。

   宋家嘴村是土宋路-宋百路沿线一处重要节点,为提升环百里荒党建引领乡村振兴示范带龙泉片区影响力和知名度,今年龙泉镇启动并实施“宋家嘴片区”美丽乡村建设项目,抓点带线、以线带面,着力开展土宋路-宋百路沿线环境整治,以宋家嘴集镇建设为重点,在雷家畈村、罗家畈村等节点村实施居民安置点、人行道、停车场、村文化广场、农贸市场、太阳能路灯等在内的15个精品项目,全力推动片区美丽乡村建设提档升级。

   今年来,龙泉镇按照整合资源、统筹推进、典型示范的总体思路,全力谋划推进美丽乡村建设。以省、市、区美丽乡村建设项目为核心,把“厕所革命”、山水林田湖草修复项目、创建国家卫生城镇等工作统一部署、统一实施。到目前为止,已完成农户改厕2793户,占总任务的88%,山水林田湖草项目高效推进,畜禽养殖污染治理成效显著,拆除法官泉村口节点钢架棚5000多平方米、不规范标识标牌40余块,清理整顿“大棚房”2处,人居环境进一步美化、亮化。

   下一步,该镇将以蓝之美童梦小镇为核心,高标准打造水府庙、跑马岗亲子主题产业聚集地;以青龙、法官泉、香烟寺片区为核心,连片打造宜昌首家全品类、全系列、全需求的园艺花木中心;以柏家坪为核心,依托百里荒康养小镇和百里荒风景区,辐射带动罗家畈、双泉等片区打造宜昌首家避暑康养目的地,推动片区联动开发、快速发展;探索食药同源、医养并举中药材产业发展新路径,推动医养、康养融合发展,做好产业嫁接,打造生态宜居的康养名镇。以小鸦路-宋百路为纽带,打造快进漫游农旅融合示范带,让农户在全产业链上都能增收致富。同时,引导农户建设家庭农场、特色民宿、亲子乐园等新型市场主体,将龙泉打造成为市民周末休闲旅游度假胜地。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:胡兰兰