龙泉镇:实施垃圾分类治理 改善农村人居环境

日期:2019-07-12 15:58 2019-07-12 15:58 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者汪鹏 通讯员刘兰玲)龙泉镇坚持因地制宜、科学布局,源头分类、循环利用原则,大力开展农村环境综合整治,推进农村生活垃圾分类处理,实现农村生活垃圾无害化、减量化、资源化利用,努力改善农村环境。

   7月10日,龙泉镇宋家嘴村党支部书记、村委会主任童华锋来到该村一组召开屋场会,向广大村民宣传垃圾分类知识。

   宋家嘴村是龙泉镇垃圾分类工作五个试点村之一。今年来,该村积极发动党员代表召开群众会宣传垃圾分类常识,网格员挨家挨户宣传统一大家的思想。村里在城镇中心位置建立了垃圾分类超市、摆放了四组垃圾分类桶,为100多户村民发放了分类垃圾桶。童华锋说,要让群众确实改变生活习惯,确实把垃圾做到减量、分类投放。

   龙泉镇在机关、企事业单位率先开展垃圾分类处理工作,同时在宋家嘴村、香烟寺村、法官泉村、龙泉村、龙镇社区先行进行试点,指导农村居民对生活垃圾进行简单分类,易腐烂的垃圾可以就地堆肥,转为肥料供农民二次利用,可回收的包装等垃圾交由资源利用企业进行再利用,其余垃圾则可集中填埋处置,从而使城乡生活垃圾处理达到“减量化、资源化、无害化”的目标。在试点工作基础上,龙泉镇将全面推开垃圾分类治理工作,力争到2020年,全镇基本实现农村生活垃圾分类全覆盖,镇村生活垃圾无害化处理率不低于75%;所有行政村实现“四有”标准,即有完善的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管机制,全镇人居环境明显改善。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:胡兰兰