从严从实整改 做好山水文章

日期:2019-05-16 08:49 2019-05-16 08:49 来源:三峡夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者汪鹏 刘望舒)5月10日,夷陵区委书记王玺玮主持召开中央第四生态环境保护督察组对湖北省开展“回头看”反馈情况整改工作部署会时强调,要按照中央、省、市环保督察“回头看”要求,对照督察组反馈问题清单,用最细最实的举措推动整改落实,守好生态红线、绿色底线,做好山水文章,全力打造生态文明建设升级版,不断提高人民群众的幸福感与获得感。全体在家区级领导及相关部门负责人参加会议。

   会议指出,当前夷陵区生态环境治理工作还存在不少亟待解决的问题,决不能有麻痹松懈思想。要进一步提高政治站位,充分认识生态环境保护工作的重大意义。要深刻认识到抓好整改落实工作是必须完成的政治任务,是补齐发展短板的重要举措,是维护群众切身利益的现实需要。要对全省暴露出的敷衍整改、假装整改等环境突出问题进行举一反三,深刻汲取教训,全面自查,坚决整改。

   会议要求,要紧盯重点环节,着力解决一批群众关注度高的生态环境问题。要明确整改销号目标,严格按照上报整改措施和时间节点完成整改任务,建立常态化管控措施,做到不打折扣、不留尾巴、不出现反弹。要着力解决突出问题,聚焦重点领域,狠抓突出环保问题整改,着力抓好水污染防治、饮用水水源地保护、工业企业整治、自然保护区管理、环保基础设施建设和其他群众关注度高的生态环境问题。要发挥企业主体作用,引导企业树立生态文明理念,切实把环保政策落到实处。

   会议强调,要建立责任落实机制,各地各部门要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,层层压实责任,确保整改责任横向到边、纵向到底、具体到岗、落实到人。要建立领导包保机制,实行清单管理、挂账督办、跟踪问效。要建立整改销号机制,对照督察内容,统一标准,认真收集、整理、归纳、完善资料台账。要建立责任追究机制,严格环境保护“一票否决”和党政领导干部生态环境损害问责,动真碰硬,倒逼责任落实。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛