中央纪委国家监委网站头条报道:夷陵区“无会周”帮助干部跑出为民服务的“加速度”

日期:2019-05-16 08:40 2019-05-16 08:40 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  5月15日,中央纪委国家监委网站头条发布文章《"无会日""无会周"给基层带来哪些转变》,其中报道夷陵区“无会周”帮助干部跑出为民服务的“加速度”。

  

  原文链接http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201905/t20190515_193952.html

  内容摘要:

  “无会周”帮助干部跑出为民服务的“加速度”

   “赵勉河村三组村民吴大富家房子前檐墙因大雨倒塌了,请及时处理。”刚收到消息的湖北省宜昌市夷陵区下堡坪乡赵勉河村民政福利委员邓可文迅速向保险公司和民政办上报讯息。

  不到一个小时,下堡坪乡民政办主任陈温馨便带着米、油、棉被来到现场,吴大富被就近安置。“经调查,这是因灾倒房,建新房后可申领补助。”问题反映及时,干部现场处置,受灾村民第一时间被妥善安置,“无会周”制度让党员干部跑出了为民服务的“加速度”。

  这是宜昌市夷陵区实施“无会周”制度以来工作质效得到显著提升的一个缩影。今年4月,湖北省出台了《关于防治形式主义官僚主义的若干措施》,宜昌市夷陵区根据本地实际,将每个月第一周确定为“无会周”,鼓励基层干部多看现场、多见实事、多访群众,把主要精力用在真抓实干、为民服务上来。

  下堡坪乡地处夷陵区北部,地广人稀,各村到乡里开会路程较远。“无会周”的实施,既节约了基层干部的经济成本,也节约了时间成本。

  “现在轻松多了,不用三天两头往乡里折返跑了。”距乡政府25公里的秀水村党支部书记谭昌生说,“我来回一趟开会,光在路上就要花几个小时,费时费力,现在基本上一个月去乡里开一次会,节省了一大笔路费。”

  2019年以来,下堡坪乡一共召开会议16次,同比下降27%。该乡党政办副主任张洪告诉我们:“现在开会少了,工作餐和茶水的成本都减少了很多。”

  自“无会周”以来,下堡坪乡干部将更多时间投入到现场工作中。秀水村小胡路、磨坪村小油路、蛟龙寺村五郭路等道路硬化工程均提前完工;村级便民服务中心自项目启动以来进展顺利,目前已有2个村完成了建设和改造;全乡党员干部更是把精准扶贫做实在田间地头,8个村均完成了脱贫任务。

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:胡兰兰