坝头库首第一村 :习总书记的民生足迹

日期:2019-02-08 17:36 2019-02-08 17:36 来源:中央人民广播电台 中国之声 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  党的十九大以来,习近平总书记先后到江苏、四川等地考察调研。期间,总书记与干部群众话民生、到百姓家中拉家常的情景给人留下深刻印象。过年了,当地百姓生活得怎么样?总书记关心的民生问题有哪些新变化?春节期间,中国之声推出特别策划《习总书记的民生足迹》,回访总书记所牵挂的人和事儿,感受总书记的为民情怀。

  2018年4月,习近平总书记来到湖北省宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,实地察看三峡移民新村的生产生活情况,嘱托大家要团结一心、相互关心、相互帮助,齐心协力把新家园建设得更好。春节期间,我们走进许家冲村,看看移民村里又有了哪些新鲜事?又有了什么新变化?

  晌午时分,长江边的雾气还未完全消散,许家冲村的便民洗衣池早已热闹了起来。

  记者:天天都过来洗衣服吗?

  村民:原来是在江边洗,在这儿洗的干净。

  

  △2018年4月24日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖北考察。这是24日下午,习近平在宜昌市许家冲村考察时,在便民洗衣池边同村民亲切交谈。 

      去年4月,习近平总书记曾在这方洗衣池旁和村民们拉家常、话长江。习总书记还接过村民刘正清递过来的棒槌,俯下身,试着捶打了几下衣服。

  总书记:你们在洗衣服,你们习惯于这样,像在江边上那样的。

  村 民:对对。

  总书记:还有那棒槌吗?

  村 民:有,有,在这里。(笑声)

  总书记:一直用这个棒槌打衣服,现在是用洗衣粉还是肥皂?

  村 民:用无磷的洗衣粉,我们洗完衣服,水就从下水道去污水处理厂去了,过滤一下再流到长江。

  总书记:日子过得好吗?

  村 民:非常好!

  总书记:现在有没有小康了?

  村 民:有,我们现在过得就是小康。

  总书记:祝你们日子越过越好!你们日子过得好,我高兴(掌声)!

  回忆起当时的场景,和习总书记对话的村民刘正清记忆犹新。

  刘正清:他开始说,你们这个洗衣服的水从哪里来?我说我们从那个山上来的泉水,他说,那你们这个脏水都流到哪里去了?我说汇集到污水处理厂,过滤了都流到长江去啦,我们现在洗的都是无磷洗衣粉,因为对鱼的繁殖没有什么污染了嘛,对生态保护会带来一定的好处的。他说,听到你们这些话,我真的很高兴。

  

   △晌午时分,近处为许家冲村的污水处理厂,远处的长江隐匿在雾气中

   洗衣房建成七年来,已为全村节水25万吨,也为村民省下了40万的水费,小小的洗衣池背后,是长江大保护的理念在这个三峡移民新村的落地生根。如今,许家冲村的森林覆盖率达到85%以上,坡地上绿树成荫;家家户户的门口都摆放着分类垃圾桶,垃圾处理后再掩埋。

  从当年的三峡移民村,到如今的生态环保乡村,许家冲村村支书望作战说,这其中的改变,靠的是党建引领、多管齐下。“通过产业发展,我们引进国家级的龙头企业,老百姓有事儿做了;基础设施完善,过去都是土路,车子一跑,灰蓬蓬地,现在路黑化、硬化、亮化,老百姓的幸福指数也不断提升。无论是我们的产业发展也好、基础设施完善也好、新型农民培育,还有文化凝聚民心,这些工作,这都离不开党建。”

  在许家冲村党员群众服务中心的办事大厅里,挂着一幅半人高的《党员公约》,红底白字,但与众不同的是标有乐谱,能哼能唱。

   

   △以三峡流域渔鼓调为曲 重新填词的《许家冲党员公约》

  去年考察时,习近平总书记饶有兴致地听了几位村干部唱起用当地的渔鼓调填词的《党员公约》。总书记说,渔鼓调很悠扬,《党员公约》的内容写得也很好,朗朗上口。用大家喜闻乐见的形式,使党员干部把党的作风和纪律要求牢牢记在心中,这种办法很好。
  
       村支书望作战表示,《党员公约》的曲调是三峡流域传了几百年的渔鼓调,重新填写的84个字的词,却是许家冲村每年党建的缩影与鞭策。

  望作战:以峡江地区的渔鼓调,填词唱出来,老百姓可以接受,记起来好记。我们唱这个歌也很自豪,因为我们总书记点了赞的,通俗易懂,朗朗上口,把我们党的作风纪律都牢牢记在心中。

  最近,这首在长江边传唱了几百年的渔鼓调又有了新唱词,唱的正是长江。在许家冲村,越来越多的村民吃上了长江的生态饭、旅游饭。全村21家民宿餐饮开张迎客,数百米长的民俗文化街也办得有声有色。

  刘正清说,从去年4月开始,她家农家乐的营业额已经翻了一番,今年春节更是客流不断:“预约了有一百多人了嘛,他是问你们这里住不下了怎么办?我就说那你放心,我们这里整体都在做民宿,有吃有住,欢迎你们来这里跳跳舞啊。他们来过的都点赞,说我们这里空气也好,环境也好。”

  

  

   △许家冲污水处理厂旁建起了观景平台

  晚上八点半,不远处的三峡大坝灯光闪烁,气势恢宏;坐落在半山腰的许家冲村渐渐归于夜晚的宁静,但在村文化广场,许家冲党员群众服务中心的大厅里却还灯火通明,村支书望作战说,新年最大的愿望就是能给村里再添两块国字号招牌。

  望作战:我们想在这五年争取全国的先进基层党组织,争取我们全国的乡村振兴的标杆村,这两个愿望也很大,那是必须要努力。我期待我们村党支部、党员,一定要做好带头,让我们的村民更有安全感、幸福感,这是我们的最大愿望,也是我们的奋斗目标。

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:章凯