全区全域生态复绿暨松材线虫病防治工作推进会召开

日期:2019-01-11 10:44 2019-01-11 10:44 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者汪鹏 通讯员汪东伟)1月9日,夷陵区政府召开全域生态复绿暨松材线虫病防治工作推进会,对全域生态复绿和松材线虫病防治工作进行再动员再部署。区委常委、副区长万犁昌出席会议。

  

   为加快构建湖北省长江经济带绿色生态屏障,推进全区国土绿化和全域生态复绿,根据省市要求,2019年全区计划完成营造林11.88万亩,其中,长江防护林工程4500亩、石漠化综合治理林业植被建设工程35260亩,全域生态复绿任务483.1亩,长江两岸造林绿化705.5亩。全区103个村2018年秋季普查各类病枯死松树156901株,目前已有62个村启动清理工作,已清理结束15个村,正在清理47个村,还有41个村未开展清理。

  

   会议强调,生态全域复绿是落实习总书记“共抓大保护不搞大开发”的具体措施,各级各部门要强化主体责任,做到计划式推进,台账式管理,抢抓今冬明春植树造林的黄金时机,迅速落实地块、资金、种苗,要推广专业公司造林、林地流转企业造林、部门包保造林、其他组织造林等多种模式,探索制定扶持市场主体投入造林的政策措施,破解融资渠道单一、后期管护缺位的难题,选优种苗,多栽产业和花卉植物,营造整合混交林,提高森林质量和景观效果。

   会议指出,松材线虫病是威胁林业生态的第一大顽疾,近年来,全区投入巨额资金对松材线虫病进行治理,取得了一些成绩,但是全区松材线虫病发生形势严峻,各乡镇和林业部门要讲政治,强责任,把松材线虫病防控工作作为今后一段时期林业工作的重中之重,以问题的整改促进任务的落实,局部打好“歼灭战”,整体打好“持久战”,按照目标任务、时间节点、防治要求,不折不扣完成松材线虫病冬季除治任务,有效遏制松材线虫病扩散蔓延势头。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛