夷陵6条河流整治达标 全区水体环境明显改善

日期:2019-01-10 12:25 2019-01-10 12:25 来源:中新网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  近年来,宜昌市夷陵区通过采取“控源截污、内源治理、生态修复”等措施,对黄柏河城区段、罗家小河、鄢家河、东山运河夷陵段、柏临河、牌坊河等6条河流(总长92.8公里)进行综合整治。2018年3月,夷陵区完成6条水体初见成效评估,评估中公众评议整治效果满意度达到96%。2018年11月,夷陵区6条水体整治通过了省级2018年城市黑臭水体环境保护专项行动专项督查,水质检测指标合格。

  

  截至目前,黄柏河、东山运河、柏临河水质能稳定达到Ⅲ类及以上,牌坊河、罗家小河、鄢家河等相关环保设施项目正在施工建设。

  同时,夷陵区2018年建设完成47.45公里污水管网,投资2000余万元完成三环湾垃圾填埋场周边环境整治工作,罗家小河生态修复和罗河路防汛道路工程完成总体进度70%。

  

  此外,2018年夷陵区所有新建的7个以及提标升级的6个污水处理项目全部建成,在全市率先实现了污水处理设施建成运行全覆盖,区域水体环境得到明显改善。随着污水处理设施全覆盖目标的实现,夷陵区生活污水处理率显著提高,日处理污水能力从原来的5.3万吨,达到现在的7.82万吨。经过改造、新建,各厂出水水质均达到一级A排放标准。

  

  2018年,夷陵区还开展了50个农村污水处理站建设前期筹备工作,已建成羊角山、头顶石、青龙村等4个微动力污水处理站并投入使用,农村生态治理初显成效。(记者:谭明龙 杨宏音)

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛