夷陵以健康扶贫助推全面小康

形成“基本医保+大病保险+医疗救助+大病救助”模式

日期:2019-01-07 08:59 2019-01-07 08:59 来源:三峡日报 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  三峡日报讯(通讯员夷宣)“没有全民健康,就没有全面小康。”在精准扶贫工作中,因病致贫、因病返贫成为夷陵区实现全面小康的一大“拦路虎”。为有效解决因病致贫、因病返贫问题,夷陵区着力推进健康扶贫工作,探索形成“基本医保+大病保险+医疗救助+大病救助”四位一体健康扶贫模式,进一步筑牢建档立卡贫困人口“生命线”。

  夷陵区先后下发了《加强健康扶贫工作实施方案》《关于印发健康扶贫工作推进方案的通知》《关于完善农村贫困人口基本医疗有保障有关政策的通知》,搭建健康扶贫政策框架,区健康扶贫办和区卫计、区人社等部门先后配套下发《健康扶贫工程“三个一批”行动方案》《关于调整精准扶贫对象基本医疗保险的通知》《关于实行农村贫困人口医疗救助及时结算的通知》,构建了“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体健康扶贫保障模式,建立健全夷陵区健康扶贫政策体系。

  2018年初,该区搭建“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体结算系统,区内所有政府办医疗机构全部实行住院结算“一站式、一票制”,健康扶贫对象住院享受“先诊疗后付费”、免收住院预收款服务,贫困人口只需在出院时支付自负医疗费用。该区还为农村贫困人口发放市民卡,置入健康状况和患病信息,与区人口健康综合信息平台数据库保持同步更新。实现了医疗机构基本公共卫生与基本医疗服务信息共联共享,农村贫困人口扶贫、医保、救助信息与医疗卫生服务信息共联共享。

  该区全额资助农村贫困人口参加城乡居民基本医疗保险,2018年农村贫困人口参保率达到100%。初步实现了健康扶贫对象在宜昌市范围内的定点医疗机构住院,住院医疗费用个人实际报销比例达90%,大病、特殊慢病门诊医疗费用个人实际报销比例达80%,年度个人实际负担医疗费用不超过5000元。截至11月底,全区健康扶贫对象住院救治9849人次,住院总费用为5650.01万元,“四位一体”合计报销5272.55万元。全区共确诊大病救治对象177人,均制定专门的救治方案,大病患者救治率达到100%。

  该区还进一步加大医疗机构标准化建设,全区11家乡镇卫生院“四化”建设达标率100%,179个行政村卫生室全部达到了“五化”标准。投入180万元专项资金用于26个省级贫困村卫生室基础设施建设和设施设备购置。深入开展家庭医生签约服务,每年为因病致贫农村贫困人口提供一次上门诊疗、随访指导服务。截至目前,全区15个医疗机构688名医务人员共组建家庭医生签约服务团队153个、指导团队24个。精准扶贫对象签约率为99.99%,已签约居民中,接受体检服务24353人,体检率78.53%。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:胡兰兰