夷陵区各部门积极应对降雪降温天气

日期:2018-12-07 10:56 2018-12-07 10:56 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者毕仁科 习雯雯 刘望舒 王雪娇 杨宏音)12月7日是二十四节气中的大雪节气,夷陵区也迎来了今年入冬以来首场大范围雨雪天气过程,为确保各行各业不受降雪降温天气影响,夷陵区气象、交通、公安等部门多措并举,提前准备,积极应对降雪降温天气。

  

   根据最新气象资料分析,受北方强冷空气持续南下影响,预计12月6~9日夷陵区将有雨雪天气发生。其中,6日阴天有小雨,半高山以上有小到中雪。另外,6~7日夷陵区东部平原和沿江河谷偏北风力较大,阵风达6~8级;7~11日气温持续偏低,最低气温降至0~-3℃,山区达-4~-8℃。据区气象台台长杨晓玲介绍,7日后有一次低槽和冷空气过程,夷陵区将出现降温、降水天气,半高山以上地区将出现小到中雪。

   区气象局已于12月5日发布重大气象信息专报,就如何应对积雪及冰冻对交通、农业、设施的影响提出了具体建议,并将继续做好冰冻雨雪监测预报预警服务。

  

   12月6日上午,记者在夷陵区公路局黄花管理站看到,几名工人正在填装防滑料,站内的融雪剂、铲雪机械等物资已经准备妥当。区公路局黄花公路管理站站长谭伏军介绍,为应对暴雪等恶劣天气,站里主要准备了十方防滑料、五吨工业盐(融雪剂)、一台装载机,准备清理路面积雪。

  

   据了解,夷陵区公路局目前已准备工业盐23吨,防滑料344袋,同时准备了除雪剂撒布机、推雪铲等专业设备,并统计了各生产单位及道路沿线可紧急调用的装载机等大型机械设备,用于除冰防雪的应急工作。

   夷陵客运站今年10月中旬就启动了进站车辆全面大检查行动,除了对每天进站的近60辆客车进行常规的安全检查之外,还重点对车辆有无冬防设施进行专项检查,同时在城区公交车上及时发布雨雪信息,提醒乘客注意安全。

  

   夷陵客运站安检员陈兵介绍,车辆从进厂到安检槽,有外观、转向、传动、制动、悬挂、灯光、信号照明、轮胎、GPS等12大项检查,检查合格的才开安全单,冰雪天气还要检查防滑链、安全设施、三角木的状况。

   从11月上旬开始,夷陵区公安分局就在全区开展冬季百日交通安全行动。各派出所通过路面巡逻、物建信息员,及时排查辖区雨雾冰雪恶劣天气条件下的危险路段;同时提前将应急物资、装备摆放到重点路段,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,组织警力和社会力量加强路面管控,确保道路通行安全。

  

   夷陵区公安分局交警大队大队长赵军祥介绍,交警部门还将开展打击套牌假牌专项整治、“三驾”整治、交通秩序严管七座以下面包车专项整治四大行动,维护交通秩序,保障交通安全。

  

   12月5日,夷陵区农业部门正式发布《夷陵区今冬明春农作物防寒抗冻管理技术措施》,指导农民对柑橘、茶叶、油菜、桑园、马铃薯、蔬菜等主要农作物进行防寒抗冻管理。

  

   作为夷陵区海拔最高的乡镇樟村坪镇及早准备,通过QQ群、微信群进行预警预报,镇农技、畜牧、水利等部门的技术人员对种养大户进行现场技术指导,减少冻害损失。

  

  记者12月7日上午9点左右从区公路局了解到,位于宜兴路K58+523界岭垭段、殷莲路K42—K47段、白土线K90茅垭段等路段出现少量积雪。截止中午12点左右,经公路局养护和路政工作人员清扫后,车辆通行顺畅。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛