人民网推介宜昌夷陵融媒体中心建设经验

日期:2018-12-07 15:25 2018-12-07 15:25 来源:夷陵发布 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  12月4日人民网以《湖北县级融媒体激活传播“神经末梢”》为题推介了宜昌夷陵及公安县、赤壁市等县级融媒体中心建设经验。
 

  

  

全文如下:
 

 

  县级广播电视台是广电系统的“神经末梢”,是基层宣传工作的主力军,管好用活至关重要。2018年5月以来,湖北实施“全省县级广播电视台‘310’工程”,通过评选出“事业产业综合实力10强”“改革发展成效显著10佳”“活动栏目效益突出10优”,推动各地县级融媒体中心建设,促进县级台事业产业又好又快发展。11月22日—24日,在公安县举行的“湖北县级广播电视台发展论坛”上,一批发展突出的县级台进行了交流。

  加强融合 打造全媒体生态

  早在2015年年初,公安县就把加快媒体融合发展列入全面深化改革的重点项目。2015年11月,原公安县广播电影电视局、县新闻中心与县广播电视台整合,成立公安县传媒中心。中心投资4000万元,打造新闻采集、汇聚、生产、存储、管理、发布等一体化的融合媒体服务平台。所有的新闻报道,统一部署、统一策划、统一采访、统一编发,并做到“新媒体首发、全媒体跟进、融媒体传播”。与此同时,公安县深化人事薪酬制度改革,用一把尺子量人才、评业绩,建立起稿酬制、计件制、挂钩制等多种分配方式;为释放全媒体内容生产能力,对“独家、原创、首发、深度”稿件实行优稿优酬。

  赤壁市融媒体中心于2018年7月23日挂牌成立。该中心管理运营赤壁电视台、赤壁人民广播电台、赤壁网、赤壁政府网、赤壁手机报、云上赤壁客户端、赤壁电视台微信公众号等媒体平台,以及管理维护31个政府部门和17个乡镇(办、场)政务信息网站。以“引导群众,服务群众”为目标,中心一方面弱化电视台、广播电台、报纸等部门建制,做到“一支队伍采写、一个专班编辑、一个平台传输、多个媒体刊播”;另一方面,与党政部门和政务服务平台的技术平台对接,对涉及百姓衣食住行、服务群众生产生活等信息进行整合,丰富媒体平台信息资源。

  宜昌市夷陵区广播电视台调整生产重点和方向,突出移动优先,先网后台,把手机端作为第一阵地。夷陵区政府每年投入200万元,持续5年支持广播电视台进行高清设备采购和升级,目前已完成了采编播设备全流程数字化、高清化改造。

  多元传播 扩大社会影响力

  依托融媒体中心,各县级广播电视台在加强精品生产的同时,扩大影响力,实现社会效益和经济效益双丰收。

  公安县广播电视台2018年精心策划专题、专栏、专页、专版,打好宣传战役,先后推出16个重大主题报道,六大媒体共播发新闻资讯5000多篇;枣阳市广播电视台打造的歌唱大赛栏目《唱响新时代》,将APP、互联网平台作为节目与受众进行线上线下沟通互动的一种工具,电视、网络同步直播,微信软文实时推介,融合新旧媒体平台,手机投票为喜爱的选手助威、看直播抢红包,既扩大了受众参与节目的渠道,也提高了受众对活动的关注度,节目实现营收50多万元。

  夷陵区广播电视台利用全媒体提高创收能力,2017年全台比上年增收100余万元。如乡村游活动近年来发展迅速,策划组织“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游主办地竞选活动,利用全媒体宣传造势,开展电视展播,网络投票,并对竞选晚会进行全媒体直播,活动成为当周全区人民手机爆屏内容,收获了用户,增加了收入。此外,发挥广电品牌、资源和公信力优势,举办家装建材节、年货节等,加快产业发展。

  赤壁市广播电视台综合新媒体、电视、广播、报纸等媒介资源,以活动策划为带动,以融媒体直播为手段,以产业合作为突破口,实现经营模式从单纯依靠广告收入向广告栏目、线下活动、产业服务等多元化产业链发展转型。2017年,融媒体中心策划举办《出彩赤壁人》第一季、赤壁电视台首届大型车展等近10场大型活动,全部进行了手机直播,最高点击量超过50万。在传统媒体广告市场急剧萎缩的情况下,实现全年的经营收入与上年持平。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛