支部建在小区上 汇聚党建新动能

日期:2018-10-09 14:55 2018-10-09 14:55 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者刘望舒 汪鹏 通讯员张秦炜)随着“主城融合”深入推进,夷陵城区不断扩容,对城市基层党建提出新的要求。夷陵区将支部建在居民小区上,用党心温暖民心,努力形成基层党建引领城市善治的新格局。

   地质花园小区居民中,老年人占大多数,今年成立的党支部,给老人们带去了温暖。“居民大部分都是七八十岁了,小孩不在身边,有时家里灯或者水管坏了,我们就及时派人,和物业一起去做处理。”地质花园党支部书记刘荣成告诉记者。

  

  这个小区的党支部建起来以后,还让支部党员们“认领岗位”,比如道路巡查员、设施管理员、安全保卫员、群众工作员、文明宣传员等,随时随处发现问题,汇报情况,解决问题。

  

  为建优建强小区支部,开展规范化指导,夷陵区启动“单位联小区、党员进小区”活动,制定任务指导书、需求意向书和资源清单,推动组织共建,资源共享。今年成立的锦绣星城小区党支部,区政协作为联系单位,就对该小区党支部建设提供了很大帮助。

  

  夷陵区政协办公室主任龙爱民介绍,通过走访他们了解,小区有300多名党员,其中机关党员就有两百多名,他们和居委会、小区共同探索成立小区党支部,28个楼栋单元,每个单元都成立党小组,充分发挥党员在小区活动中的引领作用,使“红色物业+楼宇党建”工作有机结合。

  

  截至7月底,全区 70 个物业小区,已成立小区党组织26个,完成业委会组建65个,建成业委会及党员活动阵地17个。党支部成立后,居民生活有了“主心骨”,群众碰到烦心事,都直接找他们帮忙解决。

  

  锦绣星城小区党支部书记、兴安社区网格员覃汪莉向记者描述了这样一件事情,前几天,小区一个阿姨找到他们,她的孙子被小区里面的一只宠物犬惊吓到了,他们就出面做工作,找到宠物犬主人,让他和阿姨沟通,这样就很容易就消除了彼此之间的矛盾。

  

  平湖国际小区坚持党建引领,充分发挥在职党员作用,有效化解了一批遗留问题,形成了党建引领下小区自治的良性运行模式。“在支部引领下,我们以楼栋为单位成立了5个党小组,5个党小组下面又成立了物业服务、群众文体、文明平安、宣传教育、健康咨询5支党员志愿者服务队,目前已经开展了3次志愿者服务活动。”平湖国际业主委员会党支部书记王世秀介绍。

  

   小区党支部在一些老旧小区也发挥了积极作用。金叶源小区党支部通过搭建小区党员业主沟通联系平台,牵头整治小区环境,将废旧花坛改造成了停车场,解决了困扰小区居民多年的停车难问题;增设智能道闸系统,进行小区道路黑化,整个小区面貌焕然一新。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛