国庆黄金周夷陵揽金超10亿

景区游乡村游双轮驱动 主城融合引爆全域旅游

日期:2018-10-08 07:58 2018-10-08 07:58 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(通讯员袁平、朱永杰)“十一”期间,夷陵区凭借着融入宜昌主城的独特区位优势,三峡大坝、三峡人家、三峡大瀑布等知名景区游持续发力,美丽乡村更是吸引来自宜昌及周边地区的众多游客,全域旅游持续火爆。该区旅游部门介绍,今年“十一”黄金周共接待游客127万人次,综合收入10.49亿元,同比分别增长3%和2%。

  融入宜昌主城,夷陵区各地各部门以高度的责任担当催生了全域旅游的火爆。区旅游、交通、公安等部门节前加大安全检查、隐患排查力度,加强对道路的养护、疏通,做好突发事故的应急处置预案。公安、交警等部门节日期间在各旅游线路、重点景区派驻警力,重点乡镇落实属地管理责任。区旅游委节前持续开展旅游环境综合整治,并联合国土、公安等11个部门开展安全生产大检查,节日期间通过网络微博、微信、LED屏发布各景区流量预警,进行游客分流,各级各部门的统筹联动,让游客在饱览夷陵山水美景的同时,为宜昌文明和谐的人文环境纷纷点赞。

  “备战”黄金周,各旅游景点可是下足了功夫。三峡人家风景区游客中心主任李乐友介绍,前期增加了生态停车场,换乘中心候车厅进行了回栏分区,60辆旅游大巴确保换乘游客的舒适安全。百里荒景区举办特色牛羊美食节,可供千人品尝的3米大锅惊艳亮相。龙泉古镇“国庆七天乐”演出活动,民俗、歌舞表演让游客乐开了怀。

  要让游客来了不想走,走了还想来,各景点打破“单打独斗”的发展模式。节前,三峡大瀑布、金狮洞、情人泉景区联合举办抖音大赛,在社交媒体上掀起了持续的夷陵“旅游热”。全区A级景区、星级宾馆、旅行社等就旅游交通、食品卫生、消防安全等纷纷开展自查,让游客吃得放心、玩得舒心。黄金周第二天,三峡大坝、三峡人家、三峡大瀑布等重点景区日接待游客均突破3万人次。

  凭借着融入主城的便利交通,越来越多的游客涌入夷陵乡村,去踏访这里的好山好水。“‘十一’期间,每天来这里的游客超过千人,最高达到2000人!”鸦鹊岭镇东西泉村知音畔岛负责人喜滋滋地介绍。天气晴好,生态近郊的优势充分彰显,小溪塔街道醉仙新民俗、分乡镇南岔湾百年石屋、黄花镇富裕山农耕风情园、鸦鹊岭镇知音畔岛等一大批乡村旅游点,成为宜昌及周边地区游客观光旅游的新去向。

  得益于景区游、乡村游双轮驱动,夷陵全域旅游领跑全市,成为经济发展新亮点。目前,该区建成对外开放景区33个,其中国家5A级景区3个、4A级景区6个。“缤纷四季乡约夷陵”乡村游成为夷陵乡村旅游的金字招牌,建成休闲农业示范点797个。

  全域旅游的发展让夷陵斩获诸多殊荣,该区先后荣获2015“美丽中国”十强旅游县区、全国休闲农业和乡村旅游示范区、中国十大乡村旅游目的地、中国最佳旅居度假旅游名区、全国森林旅游示范区、全省旅游产业发展突出贡献单位、全省乡村旅游及旅游扶贫突出贡献单位等荣誉。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:胡兰兰