夷陵从严治党向二级单位延伸

日期:2018-10-04 08:54 2018-10-04 08:54 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(通讯员袁平 朱永杰 三峡日报记者黄善国)“城乡居民养老保险缴费费率是多少?”“最低100元、最高4000元。”“国家补贴多少?”“按照国家要求,100元补贴30元,200元补贴45元,最高补贴200元。”这是9月15日发生在夷陵区人社局二级单位调研座谈会上的一幕,夷陵区委书记王玺玮现场出题,夷陵区城乡居民社会养老保险管理局局长刘琼从容作答。

  像这样的调研始于今年9月,每周都要进行,最终要实现二级单位调研全覆盖。与往日不同,深入调研不再是听听汇报,而是让现场考试成“重头戏”,区委书记作“考官”,现场考核二级单位负责人。采用现场发问、现场考试的形式,层层传导压力、层层落实责任,推动全面从严治党向二级单位延伸,让二级单位切实感受到区委抓作风建设、抓全面从严治党的决心。

  农村道路安全是夷陵区委、区政府和人民群众高度关注的。9月5日,夷陵区委书记来到夷陵区交通局下属的农村公路管理局,开始了对二级单位的首次调研。业务划分线条不清,机构臃肿,导致市场主体、人民群众办事难……现场发问直面问题,指出问题毫不留情,在红脸出汗中,将再拧螺丝、再上发条的压力传导到每一个人。

  “这样一竿子插到底,真正压实了责任,既找到业务工作上的差距,又深刻认识到要补足党建工作短板。”说起夷陵区委书记到二级单位调研,夷陵交通物流发展局局长国朝耀仍有些激动。

  今年,全面从严治党推出系列“硬举措”:统筹村级党组织设置,将支部建在柑橘、茶叶等产业链上,跨区域设置、调整、优化产业型党组织23个;整顿软弱涣散基层党组织,推动过硬支部创建,从责任落实、组织体系、队伍建设、工作实绩、群众口碑等方面明确支部建设“过硬指数”,通报表扬过硬支部125个。

  不仅如此,夷陵区还通过小区建支部、园区建联盟、党员亮身份,推进城市党建综合体建设。探索构建小区党支部引领下的业委会自治格局,推动小区党组织全覆盖;以开发区园区和工商联大厦为重点,创建园区楼宇“党建联盟”;推进小溪塔城区4条主要街道、11个商圈市场党员经营户挂牌活动,倡导党员商户主动亮身份、做承诺,让党建引领延伸到城市街区角落。

  责任传递下去,改变随之而来。夷陵区全域实施“河长制”,“四级河长”全域巡查,“企业河长”走马上任,各地“民间河长”主动参与,对区域内河流管护实现“无缝覆盖”;夷陵区文体新广局二级单位文化市场综合执法大队压实户外安全管理责任,每周末持续开展户外徒步探险线路巡查,劝返400多名来夷户外探险驴友;夷陵区国土资源局下属单位不动产登记中心将不动产登记业务向乡镇延伸,夷陵区公安分局交警大队一窗式业务办理、一站式上牌服务、摩托车驾驶员免考试培训费等一项项便民服务举措,让群众享受到实实在在的改革红利。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛