宜昌市夷陵区人民法院公布一批失信者黑名单

日期:2018-09-28 08:28 2018-09-28 08:28 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  近日宜昌市夷陵区人民法院公布一批失信者黑名单,名单如下:

  

  

  

  欠债还钱本就是天经地义的事情,然而,总有那么一些人不管怎么说、怎么判他们就是不还钱!有的官司打赢了,为什么还是拿不到钱?这是很多人都会有的想法,其实这中间,存在着一个很大误解:执行不能≠执行不力!

  “执行不力”:是法院的执行法官主观上存在懒政思想,不作为、慢作为、不担当造成的,是不能推卸的责任行为。

  “执行不能”:是指被执行人无财产可供执行,经法院穷尽手段仍不能执行的案件。主要表现为:无保险兜底,交通肇事后无力赔偿的交通肇事类;被执行人下落不明、查无财产,胜诉却拿不到钱的高息借贷类;“僵尸企业”无力赔偿的经营风险类。

  “执行不能”的存在,让法院背了不少“黑锅”。据最高人民法院统计,全国无财产可供执行案件大约占全部执行案件的40%至50%。

  执行不能,法院就不管了吗?

  对于执行不能的各类案件,法院不会不管,相反,还会付出更多的努力化解。

  

  夷陵区法院全体执行干警向“老赖”宣战。

  夷陵区人民法院执行局局长顾红介绍,对于“执行不能”案件,夷陵区法院执行局一般会这样做:

  1、对于“终结本次执行”程序案件,人民法院将定期统一对被执行人的财产进行查询,一旦发现有可供执行的财产,及时恢复执行。

  2、在被执行人下落不明或者法院穷尽所有执行措施后,发现被执行人确实没有执行能力,而申请执行人经济条件极其困难不足以维持日常生活,国家根据相关规定对其给予一定经济救助以帮助其解决生活困难。

  3、对于确无财产可供执行的案件,如果符合移送破产审查规定的则进行破产审查,促进大量 “僵尸企业”的彻底退出。

  法官支招,教你防范“执行不能”!

  “执行不能”的案件,虽然有方方面面的因素,但债权人风险意识不强、碍于情面不好意思提出担保要求、不注重对债务人的后续跟踪管理等自身的原因也不容忽视。为此,法官给你支招,教你防范“执行不能”!

  1.要诉前、诉中及时向法院申请对另一方当事人的明确财产进行保全,可以大大降低可能存在的执行不能风险。

  2.提供法院无法查控到的被执行人可供执行的财产线索,如银行账号、有价证券、房产信息、外币账户等。

  3.提供被执行人下落,法院将对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务、未向法院申报财产状况的被执行人采取罚款、拘留直至追究刑事责任等措施。

  4.当事人也应增强自身法律意识,在法律行为成立前充分考虑潜在的风险,通过担保、抵押等方式降低风险,减少“执行不能”出现的可能性。

  欠债不还还“躲猫猫”,小心拒执罪!为了惩治“老赖”夷陵区法院审理了一批拒不执行判决、裁定罪案件。

  有能力还债,却找各种借口不还钱的,当心“拒执罪”等着你!不少被执行人有能力履行,但往往采取隐瞒身份信息、更换住址和手机号码、转移隐匿财产或私自处置被法院查封的财产,恶意干扰阻碍法院强制执行,以达到“欠债不还”的非法目的。

  其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形

  1.具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

  2.伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

  3.拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

  4.与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

  5.以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

  6.对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

  7.毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

  8.拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

  《刑法》规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛