夷陵区召开2018年科技特派员工作会议

日期:2018-09-13 10:41 2018-09-13 10:41 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者付文静 通讯员吴明凤)9月12日,夷陵区召开2018年农业科技特派员工作会议,总结2016年以来全区农业科技特派员工作情况,安排部署新一轮科技特派员工作。夷陵区委常委、组织部长刘朝,副区长文小浩出席会议。

  

  2016年,夷陵区选派了46名科技特派员深入广大农村开展科技服务,创业领办经济实体,促进了科技、信息、资金、管理等现代生产要素向广大农村聚集,加快了科技与“三农”融合的步伐,有力地推动了农业科技进步和经济社会发展。两年来,全区科技特派员共组织实施科研项目8项,开展产业规划调研10次,试验新品种22个,领办龙头企业6家,帮助200多户贫困户脱贫出列,技术服务农民4万多人次。

  

  会议指出,夷陵区今年新一轮科技特派员工作的主要目标是实现“六个一”,即结合乡村振兴战略开展一轮产业发展调研;结合市场创建一批特色产业示范基地;开展一批农业科技项目攻关;推广一批先进科技适用技术;培育一批科技特派员的服务示范点;打造一批以本土人才和新型农民为主的科技团队,依靠科技推动产业发展,增加农民收入。为了实现这一目标,必须着力做好以下五个方面的工作:一是建好科技特派员创业示范基地,充分发挥示范带头作用;二是强化科技培训,着力培育现代新型农民;三是抓好新技术推广,加快农业科技成果转化;四是抓好项目研究,提高农业产业化效率;五是鼓励和支持科技特派员大胆创新创业,探索建立多种形式的经济利益共同体。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛