护一江清水 保一岸翠绿

——樟村坪全面推行“河长制”工作纪实

日期:2018-09-10 09:37 2018-09-10 09:37 来源:三峡日报 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  黄柏河,宜昌的母亲河。从水流浑浊到波光潋滟,从藏污纳垢到河畅景美。究其原因,在于黄柏河的源头活水。作为黄柏河发源地的夷陵区樟村坪镇,深入实施“河长制”,做黄柏河“一水护田将绿绕”的守护者、“两岸排闼送青来”的保证人。

  在保护青山绿水的道路上,樟村坪镇自2015年就开始探索推行“河长治河”,先后出台《栗林河流域水质改善八条意见》《管界河董家河西岔河水质改善十三条意见》等文件。樟村坪镇副镇长康贤哲介绍,2017年樟村坪镇提升了 “河长”组织体系,实行“一名区级领导+一名镇级班子成员+一名村干部+一名河长”的包保责任制,该镇5名区级河长、10名镇级河长、15名村级河长和35名组级河长拉起河长治河一张网”。

  结合全镇河流流经实际,樟村坪镇成立以镇党委书记为组长,相关班子成员为副组长,相关村(社区)、部门和企业负责人为成员的流域综合治理和水质断面监测工作专班,全面负责樟村坪镇境内所有河流综合治理和水质断面监测的各项工作。为了加强对企业水质监测,精准研判水质,精确压实责任,对企业和村委会增设32个水质监测断面,点对点地了解企业水质情况,督促企业和村委会落实主体责任。

  该镇以项目为抓手,三年累计投资2000余万元,实施10个项目,全面整治水污染。投资1600万元,用于加强城镇生活污水处理设施建设和管理,力争实现樟村坪集镇水域水质达标;投资150万元在集镇污水处理厂下游300米栗林河右岸,建设占地面积6000平方米的人工生态湿地,争取经人工湿地处理后的水质能够达到地表水三类标准;投资110万元在黄家台、黄马河、黄柏源完成三个微动力处理系统试点建设和投入使用,力争水更清、水质更优。

  作为磷山林海的樟村坪,不矿山企业众多,其他生活企业也不少。因此,让企业履行生态责任,得下一番“苦功夫”。明鑫公司、三宁矿业、昌达洋丰等规模企业积极投身黄柏河保护,其他餐饮等小企业也涌现出一批批“企业河长”。

  “虽然我们只是小餐馆,不能和矿山企业一样大手笔投入,但是我们可以从安装油水分离器、保持沿河周边的清洁这样的小举措开始,保护黄柏河的心我们只有多没有少!”樟村坪特色餐馆水里坊的范老板说道。

  现在,镇内所有食堂及餐饮单位油水分离器的安装也实现全覆盖,其他餐饮企业也正在逐步实现安装油水分离器,杜绝生活污水直排入河。同时,樟村坪集镇所有商场超市设置无磷专柜,加强无磷消费,引导无磷洗涤。

  家住河边的栗林河村村民叶连珍感受颇深,“河流更清了,道路也不是那样灰蒙蒙的。”同村杨大叔则在女儿的带动下,成为“小手拉大手 绿色进校园”的参与者,“现在每天监督我们要保护环境。”

  问渠那得清如许,唯有源头活水来。社会各界的广泛参与,成就了如今的黄柏河,“河畅、水清、岸绿、景美”的美好画面正在绘就,保护美丽河道、建设美丽乡村成了共同的心声。

  三峡日报通讯员 柳祥林 商桑

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:胡兰兰