绿色引擎 驱动城乡

日期:2018-09-04 11:32 2018-09-04 11:32 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  

  本网讯(记者杨宏音 王雪娇 刘望舒)如何正确把握生态环境保护和经济发展的关系,在“共抓大保护”的同时坚持“绿色发展”,深度融入“长江经济带”?本网今天推出《牢记“四个嘱托” 谱写夷陵华章》系列报道第五集《绿色引擎 驱动城乡》。

  

   记者近日在翻坝江北高速二标段建设现场看到,几根桥柱已挺立在河谷当中,项目建成后将成为长江立体交通的重要组成部分、驱动经济协同发展的绿色引擎。

   无论是构建长江经济带综合立体交通走廊,还是打造长江三峡枢纽多式联运体系、宜昌区域综合交通枢纽,翻坝江北高速都是其中重要一环,也是夷陵区深度融入“长江经济带”的一条交通纽带。它的连接线与三峡坝区上游左岸拟建的太平溪新港衔接,途经太平溪、乐天溪、黄花三个乡镇,最后通过枢纽互通与沪蓉高速宜巴段相接。

  

   据夷陵区交通运输局副局长周学海介绍,翻坝江北高速项目建成后,从太平溪新港至宜巴高速公路仅需30分钟左右,可有效提高翻坝运输在三峡地区的运转效率,促进夷陵区“大交通、大物流”格局的形成。通过建立低碳、环保的运输体系和高效便捷的运输网络,构建绿色通道,实现绿色出行,加快夷陵区工农业产品和物资快速流通,既解决农民增收,又能助推传统产业转型升级。以绿水青山的优质资源为基础,促进鄂西生态文化旅游圈建设,促进区域经济协调发展、绿色发展,打造夷陵区新的经济增长极,推动长江经济带发展。

   工程建设,对河道的影响不可避免。施工单位中铁建大桥局通过一系列措施,把对生态破坏的程度降到最低。

   三峡翻坝江北高速公路第二标段项目部党支部书记王德权对记者说,翻坝江北高速公路施工中遵循了绿色施工的理念,比如在土方作业时采取绿网覆盖,避免灰尘污染环境,在河道施工中采取码砌沙袋的形式,将施工场地和河道分离开来,避免污染水源。

  

   翻坝江北高速建成后,还将拓展其他相关产业,形成一条“绿色经济走廊”。一条条高速公路,将夷陵与外面的世界连接起来,成为驱动城乡“绿色发展”的引擎。车轮滚动出的发展要素,源源不断为经济增长注入新动能。就拿冷链物流来说,全国高速公路上运输的冷冻货柜,有15%出自夷陵的三峡银岭冷链物流产业园。

  

   今年,三峡银岭冷链物流产业园开园,顺丰速运鄂西分拨中心投入运营,正式开启了夷陵乃至全市现代物流发展的新纪元,标志着以现代物流为核心的服务业进入了新阶段。三峡银岭冷链物流股份有限公司行政部部长田林介绍,通过冷链物流去年一年的努力,带动了整个地方产业的发展,去年整个农副特产包括一些中药材在内的销售量达到了200万吨,整个销售额达到了两亿多元。

   绿色、生态逐渐成为夷陵经济发展的“主旋律”。夷陵区正实施产业护江和绿色引擎工程,积极推进三峡综合交通运输体系建设,推进水、路、港、岸、产、城协同发展。在这条“绿色经济走廊”上,越来越多的产业通过绿色化、循环化改造实现了产业升级,广大农村通过畜禽粪污资源化利用和有机肥替代化肥实现了绿色转型,一批生态旅游景区带动了地方经济发展。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛