夷陵区委中心组集中学习 提升乡村振兴能力

日期:2018-08-10 09:34 2018-08-10 09:34 来源:中国夷陵网 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   本网讯(记者谭明龙 毕仁科)8月9日,夷陵区委中心组举行2018年第九次集中学习,特邀住建部县镇建设管理办公室副主任、中国城市科学规划设计研究院院长方明作专题辅导。夷陵区委常委、组织部部长、统战部部长刘朝主持学习活动,全体在夷区级领导参加学习。

  

   方明以《落实乡村振兴战略 推进美丽乡村建设》为题,从乡村振兴的内容和重点、小城镇规划和建设、乡村建筑风貌提升、实用型乡村规划、农村人居环境新理念五个方面进行了深入浅出地讲解,讲座站位高、落点实,内涵丰富,对夷陵乡村振兴、美丽乡村建设具有重要的指导作用。

  

   讲座结束后,就进一步抓好夷陵乡村振兴工作,会议指出,乡村振兴,规划先行,要强化规划引领,把握乡村振兴的总体要求和规律,统筹考虑区域特色、文化传承、产业布局、空间利用、景观控制和生态环境保护等因素,突出规划的前瞻性、系统性和实践性;既要系统设计产业发展、深化改革、农民增收等内容,也要整体谋划城市与乡村、工业与农业、市民与农民,统筹山水林田湖草,综合考虑城乡规划、集镇规划、土地规划、社区规划、村庄规划,形成多规合一的规划体系。

  

   会议要求,要坚持产业主导,充分利用农业产业的优势,大力发展农村新产业新业态,积极推动农业供给侧结构性改革,深入推进“互联网+农业”运行模式,促进农村一二三产业融合发展。要加强农业经营模式创新,培育新型农业经营主体,鼓励引导各类人才流向农村,积极支持高校毕业生、民营企业、农业科研人员回乡下乡发展农业,营造“大众创业、万众创新”的氛围,促使夷陵区由农业大区向农业强区转变。

   会议强调,要加强统筹协调,充分发挥“强区主城”对乡村的辐射作用,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系;要统筹谋划好政治、经济、文化、社会、生态建设,切实提升文明程度和综合水平;要进一步夯实基础,补齐短板,强化制度保障,稳妥推进、久久为功,用看得见、摸得着、实实在在的成效,回馈乡村、取信于民。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛