急难险重,就要带头上——不啃硬骨头,不算好干部

日期:2018-08-09 14:46 2018-08-09 14:46 来源:湖北日报 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

   湖北日报讯 南村坪棚改入户座谈、梅子垭征迁答疑会、鄢家河河道治理现场督办……
   在宜昌市夷陵区东城试验区党工委书记、管委会主任陈晓阳的办公便笺上,写满了近一周的工作。“干部干部,就要干字当头。”43岁的陈晓阳说,不敢啃“硬骨头”,不算好干部。

以群众心为心,没有克服不了的困难

   作为夷陵区主城融合攻坚的重点项目工程,朝阳路建设一直很受关注。
   但在今年4月之前,这条路却因“钉子户”罗某,数年没有进展。
   罗某曾因经营不善欠下巨额债务,拆迁工作启动之初,他说出狠话:“拆房子,不可能,除非帮我还清所有债务,再给我一套安置房。”
   原来,罗某的房子属于老宅基地上的临时建筑,按规定不能享受安置政策。
   可罗某的实际困难也摆在眼前——这栋临时建筑,是罗某一家五口唯一的住所。
   征迁指挥部提出多个解决方案,罗某都不满意。“我去!”陈晓阳说。
   一次次上门沟通,一次次帮助解决家庭困难。后来,陈晓阳又多方联系,帮他在城区物色到了一处合适的商品房。
   “陈书记是真心帮我们争取利益。”罗某深受感动,主动在房屋征迁协议上签了字。
   为尽早完成搬迁,陈晓阳又和指挥部4人,自掏腰包凑了6000元,帮罗某一家垫付了过渡期的房租,终于把延误的进度“赶”了回来。
   “以群众心为心,就没有克服不了的困难。”陈晓阳说。

遇事不躲,干事不拖

   黄柏河被誉为宜昌的“母亲河”。
   多年来,黄柏河试验区段由于历史原因,形成了在河道“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞”等问题。“这个问题不能再等再拖,必须根治。”陈晓阳带领工作专班在黄柏河打响“碧水保卫战”。
   面对6家采砂场的威胁,陈晓阳和专班同志进驻现场,一家家宣传法规政策,一家家打消念想。
   仅用两个月,他们就完成了占用河道的87处非法建筑的清单销号。
   今年6月,试验区又接到一个拆迁任务,一个月必须完成,时间紧任务重,干部都犯了难。
   为了加快工作进度,陈晓阳要求把征迁指挥部放在群众家门口。这样既方便干部上门入户,又让拆迁群众随时能找到干部咨询政策、反映诉求。
   这种工作态度拉近了干群关系,也得到了被征迁户的支持。仅用15天,他们就完成21户的拆迁任务。

冲锋在前,啃最难最急最重的“硬骨头”

   东城试验区一边是生态保护的高压线,一边是经济发展的硬道理,如何平衡?
   2016年10月,陈晓阳到东城试验区任职时,不少人在观望。
   令人意外的是,这位新官没有另起炉灶、提新口号,而是在长期以来“建设产城一体城市新区”的战略思路上抓落实。“一个地方持续发展,要一棒接着一棒干。”陈晓阳说。
   初到试验区,他发现,一些干部做事不温不火,创业激情不足。他冲锋在前,领衔攻克最难、最急、最重的“硬骨头”。
   拆违一线,他向社会公开举报电话,对新增违建一律快查快拆。
   生态治理,他带领4名河长深入河道,一处处排查,制定河道治理作战图。
   回迁安置,仅一个郭家湾村,他就召开专题会18次,协调解决问题300多个。
   试验区党工委委员王兵说,在陈晓阳的激情感染下,干部们的精气神都提起来了。

(湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 袁平 实习生 喻楚月)

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛