文化和旅游部验收组来夷检查国家公共文化服务体系示范区创建工作

日期:2018-08-01 21:43 2018-08-01 21:43 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  本网讯(记者谭明龙   毕仁科) 7月30日,文化和旅游部第七验收组来宜开展第三批创建国家公共文化服务体系示范区检查验收工作,在被推荐检查验收的三条线路中,专家组抽中夷陵区作为宜昌县市区的唯一代表进行现场验收。检查组现场对夷陵区区、乡、村三级公共文化基础设施、公共文化服务品牌、公共文化效能以及痕迹管理作了详细检查。宜昌市委常委、副市长刘伟玲,夷陵区委书记王玺玮,区委常委、区委办公室主任、龙泉镇党委书记彭华陪同检查验收。 

   文化和旅游部第七验收组先后到夷陵区图书馆、夷陵文化中心项目现场、小溪塔街道官庄村、龙泉图书馆和规划展览馆、龙泉镇雷家畈村,详细查看了解夷陵区三级公共文化场馆建设以及全区国家公共文化服务体系示范区创建工作情况。

   近年来,夷陵区把国家公共文化服务体系示范区创建工作纳入经济社会发展规划,先后制定出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》等指导性文件20多个,通过广播、电视、文化下乡等多种形式,普及公共文化服务;同时通过举办全民阅读、全民健身运动会等活动,提升城乡居民文化体育意识;夷陵区还投入大量资金兴建城市森林公园,维修体育场、体育馆、游泳馆等全民健身场地;配置乡镇文化站、文化广场、村级农家书屋等场所各类设施设备。目前,全区农村广播“村村响”工程已达标完成;171个行政村综合文化服务中心、文体广场均已建成并投入使用。在加强硬件设施建设的同时,夷陵区还培育了下堡坪“民间故事之乡”、分乡“薅草锣鼓之乡”等9个省级以上国家艺术之乡,36个区级以上非遗项目,建立了40个非遗项目传习所、12个社会非遗传承基地。

   夷陵区通过创建国家公共文化服务体系示范区,着力加强区、镇、村三级公共文化场馆建设,推动了全区公共文化服务体系跨越发展,在城乡文化设施建设、文化服务供给、文化品牌打造等方面收效显著,为实现文化小康打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:胡兰兰