电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
党建引领 传好乡村振兴“接力棒”

   本网讯(记者杨宏音 刘望舒 通讯员张秦炜)实施乡村振兴战略,关键在人。近年来,夷陵区通过挖掘本土能人、吸引返乡青年以及企业干部挂职等多种方式,建强基层后备干部梯队,着力破解村级两委班子青黄不接的现状,打造了一支服务群众、助推发展的乡村“生力军”,传好乡村振兴“接力棒”。

   去年,郭道海作为后备干部被纳入樟村坪镇殷家坪村两委班子,任村副书记一职。而在这之前,他经营一家企业,年收入达2000多万元。生意这么成功,是什么让他走上仕途的呢?

   原来,是村支书王宗刚选中了他。王书记已年逾花甲,将有担当、有能力的年轻人选进班子,推到前线为村民服务,一直是他的心愿。通过村党员干部考察推荐和镇组织部门认定后,村里基本确定将郭道海作为后备干部进行培养。王宗刚多次找到他,推心置腹跟他谈心。慢慢地,郭道海的思想发生了转变。

   郭道海热衷研习中国传统文化,并将其运用到日常生活中。2015年,他的家庭被评为夷陵区“最美家庭”。在村里任职后,为教育引导村民向上向善,他筹划办起了“道德讲堂”。

   郭道海向记者讲述了他内心的想法,“关键是从精神层面让老百姓得到真正的幸福。我自己有一个想法,想利用传统文化道德讲堂,在我们村先建立一个和谐文明示范村,形成独特的文化风景,再用我们村来影响周边的村。”

   湖北三宁矿业有限公司副总经理马凤成去年年底成为羊角山村挂职副书记,发挥着联系企地的桥梁纽带作用。马凤成告诉记者,农民出身的他,在事业上已有了一些成熟想法。他希望把这些想法带到农村,带动乡亲发财致富,更好实现人生价值。

   如今,羊角山村未来蓝图已经绘就,在发展规划、资金投入、项目推进等方面,三宁矿业都将给予一定程度的支持。短期将围绕美丽乡村建设完善基础设施,长期将规划西塞国旅游开发工作。

   雾渡河镇马卧泥村今年刚补充了两名90后后备干部,为基层组织注入了年轻活力。21岁的周泽民是退伍复员军人,退伍后,他在外地打工,送过外卖,装过空调。村里后备干部选拔,让他回到了自己家乡。村支部副书记、村委会主任刘建平告诉记者,这些年经人文化素质都比较高,转变角色后,只要将他们的经验技术和村里工作衔接好,将更好地助推村里工作开展。

   据了解,夷陵区着眼解决村干部队伍后继乏人难题,提前谋划换届工作,采取“规模定员、X+1设岗”的方式,在村干部职数固定的基础上,每村招考1名后备干部。目前,全区已招录村级后备干部224名,打造出了一支基层治理的“生力军”。