电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区跨区域建立各类产业型党组织23个

  (通讯员朱永杰)行走夷陵,乡村振兴焕发澎湃动力,农业强、农村美、农民富的美好愿景正一步步变成现实。

  乡村振兴正当时,如何打造新引擎,激活新动力?夷陵区给出的答案是:坚持党建引领,以龙头统揽、堡垒提升、头雁引领、人才支撑、党员示范、补齐短板为重点,激活全区1085个基层党组织、27227名共产党员的内生动力,构建起抓党建促乡村振兴的工作格局。

  6月29日,在夷陵区召开的中国共产党成立97周年纪念大会上,40个“过硬党支部”、53名“优秀共产党员”、25名“优秀党务工作者”被通报表扬,黄花镇党委、区发改局党组、柳树沟集团党委、太平溪镇许家冲村党支部、分乡镇天鹅池村第一书记肖军交流发言,凝聚党建合力助推发展,在全区各级党组织和党员干部中达成共识。

  该区把抓党建促乡村振兴作为书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,工作成效作为乡镇党委和领导班子综合考核评价的重要内容。对在抓党建促乡村振兴中埋头苦干、实绩突出的党员干部,优先晋级重用,对重视程度不够、工作不力的,开展约谈提醒、诫勉谈话。

  该区打破村级党组织区域界限,以产业大区块统筹整合村级党组织设置,依托柑橘、茶叶主导产业链,重新设置党组织,跨区域建立各类产业型党组织23个。为抓实过硬支部建设,该区从责任落实、组织体系、队伍建设、工作实绩、群众口碑等五大方面,明确支部建设“过硬指数”。同时按照选定活动主题、确定参加对象、商定召开形式、议定会议目标、认定工作措施的“五步法”操作流程,把支部主题党日开到群众屋场、红色教育基地、产业园区、项目车间等一线阵地。

  建立后进基层党组织整顿转化长效机制,按10%比例倒排后进基层党组织,研究分析后进原因,持续抓好整顿转化。每个后进薄弱村,安排1名区级领导联系蹲点,选派1名第一书记驻村帮扶。区级统筹10万元专项资金用于整顿,不断推动后进村党组织“滚动升级”。

  该区还推行“一镇一精品”党建工程,通过党员教育管理创新,激活党员细胞,发挥每一名党员的示范引领作用。太平溪镇“党员公约”、邓村“党员家庭户”、乐天溪镇“我为群众办件小事”、鸦鹊岭镇“能人双培”工程等创新做法,有力有效的把党员聚拢起来,在脱贫攻坚、产业升级、乡风文明等方面发挥了示范引领作用。

  该区还不断加大党建资源投入,实施边远山区党建提升计划,推动贫困村党员群众服务中心功能拓展升级。区财政每年预算250万元支持村级阵地建设,落实每村10万元为民服务专项经费,按人均100元标准预算党员“三会一课”专项经费,保障党组织活动。

  该区以脱贫攻坚为抓手,开展“专家人才服务基层行”,从农林、畜牧、教育、卫生、科技等领域选派一批拔尖人才,组建26个专业化服务团队,深入基层开展交流调研50余次,专题讲座和技术培训100余场次,法律咨询和巡回义诊活动386场次。围绕柑橘、茶叶、粮油、猕猴桃等主导产业,聚焦乡村旅游、生态农业、养生休闲等第三产业,启动茶旅融合、农旅融合等三产融合项目150余个,吸纳社会资本近百亿元,带动就业近万人。(信息来源:宜昌市人民政府网站)