“雪亮工程” 你想知道的都在这里!

日期:2018-06-27 14:54 2018-06-27 14:54 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  加快实施“雪亮工程” 助力“平安夷陵”建设

  近年来,夷陵区紧紧围绕创新社会治理、深化平安夷陵建设,加快推进“雪亮工程”,取得了阶段性成效。已建成并联网一类视频监控探头1223个、二三类视频监控探头5634个、联网单位676家,基本实现了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”工作目标,在全区防范化解重大社会风险、污染防治、治安防控、服务经济社会发展、社会管理创新和智慧城市建设等方面发挥了重要作用。

  

  一、统筹推进“一盘棋”

  (一)加强领导。成立了以区委、区政府主要负责人任组长的“雪亮工程”建设领导小组,各乡镇、区直各部门都成立了工作专班,全区上下形成区委政府统一领导、综治部门牵头协调、乡镇及部门协作配合、社会各方共同参与的工作格局。在建设中,区委、政府多次召开“雪亮工程”建设推进会议,研究部署“雪亮工程”建设工作。

  

  (二)统筹建设。区雪亮办下设综合组、技术组和保障组三个工作组,主抓全区“雪亮工程”日常建设协调工作。区政府办印发了《夷陵区公共安全视频监控建设联网应用工作实施方案(2017-2018年)》,明确了全区视频监控建设联网原则、目标和重点任务。区雪亮办按照“统一规划、统一标准、统一管理”的办法推进工程建设,在全市率先建成雪亮工程视频云分中心并通过专家验收。整合联通各级各部门现有视频监控系统,形成一张城乡视频监控专网,实现了全区域视频监控图像资源共享利用。

  

  (三)全力保障。我区针对“雪亮工程”建设资金投入大和偏远山村联网难的问题,对一类视频监控探头建设采取“市场化运作、分期购买服务”方式,缓解建设资金压力,对二三类视频监控探头建设采取“向上争取、对口帮扶、宣传引导、行业监管”措施,在财政资金比较紧张的情况下,已累计投入资金一亿多元(区财政专项资金6000多万元,机关企事业单位和社会其他力量投入4000多万元,对口联系市直单位提供帮扶资金100多万元),全力保障“雪亮工程”建设。同时充分利用光纤“村村通”工程建设成果和电子政务专网,破解了偏远山村视频监控联网难的问题。随着视频监控联网应用成效的显现,部分单位和市场行业主体由建设初期的被动建设联网,变为现在的主动支持配合“雪亮工程”建设联网。

  二、压实责任“一条心”

  (一)任务分解。对一类视频监控探头,由区雪亮办统一规划建设,对二三类视频监控探头,区雪亮办在调查摸底的基础上,将建设联网任务按行业划分,分解落实到各行业主管部门,做到不漏行业、不漏区域。

  (二)检查督办。在“雪亮工程”建设中把好“三关”(审批关、建设关、质量关)。在审批上,区雪亮办严格实行项目审核制,凡是新建的公共安全视频监控探头,必须将建设技术方案报区雪亮办审核后再建设,对原来已建但不符合联网要求的视频监控系统,必须进行升级改造。在建设中,区雪亮办组织专班不定期上门开展巡查督办,保证工程建设进度。在质量上,区雪亮办严把工程质量关,确保视频监控探头功能参数满足业务工作需求,确保规划布点科学合理,防止分散建设导致资源浪费。

  (三)考核问责。将“雪亮工程”建设纳入社会治安综合治理年度考评体系,考核结果与单位评先评优相挂钩。实行建设联网工作周报告制度,区雪亮办每周对各地各部门建设进展情况进行通报,区委、区政府分管领导对工作进度靠后的单位负责人进行约谈督办。

  三、深化应用“一网通”

  

  (一)信息共享。全区以视频云分中心为平台,整合全区视频监控图像资源,最大限度实现公共区域视频图像资源的联网共享,建成纵向连接区、镇(乡)、村(社区),横向贯通重点行业部门的视频监控网络,全区基本实现了视频监控城镇道路交叉口无死角、主要道路关键节点无盲区、人员密集区域和复杂场所主要出入口无遗漏、重点行业部门全包括。

  (二)实战应用。全区210个区、乡、村三级综治中心与公安平台实现互联互通,通过使用视频监控系统和人脸识别等技术实现了日常治安防控、巡逻查岗和行业监管等功能。

  

  公安部门在公交车站、旅游景区、客运交通枢纽、学校、医院等重点区域部署动态人脸识别系统,利用视频智能检索、人脸识别、图像分析处理等技术,对海量视频图像信息进行分析研判,协破了一批刑事案件,有效震慑了违法犯罪,维护了社会稳定。2017年,全区公安机关利用“雪亮工程”协助破获各类刑事案件192起,治安案件100多起,抓获犯罪嫌疑人23名。试点建设的发展大道梅岭一号智慧小区,通过使用智能监控系统,对采集到的人、车异常数据进行智能研判,将数据实时推送到公安部门及时采取处置措施。目前已获取小区住户动态出入信息127万条,抓拍人脸信息33.6万次,车牌21万次,预警信息2000多次,小区社会治安秩序明显好转。此外,全覆盖、无死角的视频监控网络系统,在乡村治安防控和维护地方稳定上也发挥了重要作用。

  

  环保、住建部门建成环境智能监控预警平台,联网黄花镇、龙泉镇、鸦鹊岭镇、小溪塔街办8个空气质量监测站、黄柏河和玛瑙河2个地表水自动监测站、38家在线监测企业、80家企业457个视频监控点位,同时接入城区交通卡口和主要工地视频监控图像,对空气质量、长江及黄柏河流域水质、重点污染源、工地扬尘进行高密度和全方位实时动态监测监控,有效提升了生态环境监管水平,大大提高了对各类环境违法行为和突发环境事件的快速反应处置能力。同时主管部门人员还可以通过手机APP实现实时监管,如夷陵区委书记王玺玮同志就经常通过手机APP实时查看他所任“河长”的黄柏河流域以及其它水域是否存在违法排污行为,污水处理场是否按照要求运转,这些情况都能通过手机随时随地掌握。

  

  

  旅游部门大力实施“雪亮工程”,促进了智慧旅游建设和全域旅游示范区创建。全区6个重点景区实现了视频监控全覆盖及人流车流信息的采集统计、预警和信息发布,通过官方微信和网站将重点景区、重要交通节点的实时视频监控图像和人流车流信息推送到游客手机上,极大地方便了游客随时掌握了解景区通行情况,及时调整出行计划。

  

  安监部门通过全区5家矿山企业45个视频监控探头,对矿山企业实时动态监管,督促矿山企业依法开采,及时防范和排查安全生产隐患。供销、经信部门引导贫困村充分利用“雪亮工程”光纤网络发展电子商务,为山区农民销售特色农产品,助推精准扶贫。

  工商、食药监、文体等部门通过药店、饭店、网吧、娱乐场所等130个重点场所的1239个视频监控探头,进行实时动态监管,保障了群众食品药品消费、餐饮娱乐安全。教育、交警等部门通过63辆校车297个视频监控探头,实时监控车辆行驶轨迹,强化车辆安全动态监管。

  小溪塔街办综治中心试点开通了雪亮工程语音视频连线功能,实时指导村(社区)开展矛盾调处,在源头预防化解上发挥了重要作用,目前已指导调处矛盾件,其中成功化解件。同时利用雪亮视频监控实时对重点人员进行稳控。

  雪亮工程不仅在平安建设上发挥了重要作用,同时在服务民生上也发挥了积极的作用。区综治中心与区应急办建立工作联动信息互通机制,实现了社情民意及时反馈,矛盾纠纷联动化解,督查督办同步推进。

  

  网格员利用手机视频监控APP全时段掌握网格内隐患和矛盾,及时预防和化解,群众安全感和社会满意度大幅上升。

  

  (三)严格管理。为确保“雪亮工程”平台运行畅通,区雪亮办安排专人每天在视频云分中心巡检视频监控在线率,对巡检中发现的问题及时通知运维保障单位进行检修,同时将在线率纳入综治目标考核。在运用上严格执行联网共享、授权应用和安全保密等管理制度,通过严格规范管理,以管促建,以管促用,为视频云分中心和全区视频监控专网平稳运行和实战应用奠定了基础。

  夷陵区“雪亮工程”建设在市委、市政府的统一领导和市雪亮办的统一部署下,经过一年多的强力推进,基本实现了全域覆盖、全程可控、全网共享、全时可用,但距省市“雪亮工程”建设要求和人民群众的愿望还存在一定差距。下一步,夷陵区将坚持要求不松、标准不降、力度不减,全力以赴抓好“雪亮工程”的精细管理和深度智能化应用工作,努力提升社会治安防控立体化智能化水平,为建设“强区主城、富美夷陵”不断添砖加瓦!

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛